В Москве - выставка Терри О'Нила. Эксклюзивное интервью с фотографом


фото Терри О'Нил


фото Терри О'Нил

Элвис Пресли

Элвис Пресли
фото Терри О'Нил


фото Терри О'Нил


фото Терри О'Нил


фото Даниил Овчинников


фото Даниил Овчинников


фото Даниил Овчинников


фото Даниил Овчинников

Элвис Пресли

В Москве в Государственной галерее на Солянке открывается персональная фотовыставка знаменитого британского фотографа Терри О’Нила "Первые и последние". В день открытия выставки корреспондент Вести.Ru встретилась с фотографом.

- Как получилось так, что вы, джазовый музыкант, стали одним из самых известных фотографов в мире?

- Случайно. У меня совершенно не было денег. Мне предложили фотографировать самолеты в аэропорту Хитроу, я согласился, хотя ничего в этом не понимал. Однажды в мой объектив попал наш министр внутренних дел. Вообще я просто сфотографировал спящего на полу мужчину, я не знал, что это министр. Ко мне подошел редактор журнала и купил эту фотографию. Ее напечатали. И пошло-поехало.

- Вы один из первых, кто сфотографировал The Beatles.

- Когда я фотографировал The Beatles, они только-только записали свой первый сингл. И им, и мне было по 20 лет, и мы еще не совсем понимали, что делаем. Это потом мир начал сходить по ним с ума, а я начал колесить по миру.

- Вы готовитесь как-то особенно к съемкам или импровизируете?

- Всегда по-разному. Однажды меня пригласили фотографировать королеву. Так я не переживал никогда! Представьте только - сделать портрет Елизаветы Второй! Я очень нервничал и готовился к съемкам как никогда. Но оказалось, что королева Британии очень простая в общении и просто обожает фотографироваться. А поскольку фотографируют ее часто, она вела себя как заправская модель и позировала профессионально.

- Это правда, что вы сделали последнюю фотографию Марлен Дитрих?

- Да, это так. Мы познакомились, когда она уже не снималась в кино, но она все равно оставалась настоящей дивой. От нее невозможно было оторвать взгляд. Мы подружились. Ей очень понравилась моя фотография, и она написала мне письмо, чтобы я ей ее прислал.

 

- Вы сделали последнюю фотографию и Уинстона Черчилля.

 

- Да. К сожалению, он умер через две недели после того, как я сделал этот снимок, который оказался последним снимком премьер-министра.

- Говорят, что вы сделали фотосессию Фэй Данауэй на спор?

- Да, однажды я поспорил с Фэй, что она получит "Оскар". Она не верила. Тогда я сказал ей: "Если ты получишь его, то ты согласишься, чтобы я тебя с ним сфотографировал. Только не на красной дорожке, а утром, сразу после вечеринки. В шесть утра встречаемся у бассейна". Что Фэй получит "Оскар", не верил никто, она не была в фаворитках. Я не ошибся, и она выполнила свое обещание, пришла в шесть утра к бассейну. Я посадил ее за столик, раскидал газеты, поставил статуэтку на стол и попросил ее не позировать, а быть собой – уставшей после вечеринки актрисой, чьи гонорары выросли за одну ночь с пятисот тысяч долларов до трех миллионов.

- Она потом стала вашей женой.

- О, да. Забыл об этом сказать. (Смеется).

- Сейчас в эпоху расцвета социальных сетей, Facebook, Twitter, звезды стали ближе к обычным людям. Раньше они были небожителями, а теперь выкладывают свои личные фотографии в своих блогах.

- Это ужасно. Все это ужасно. Социальные сети убили звезд. Чтобы прикоснуться к звезде, уже даже не нужно покупать газету или включать телевизор, достаточно зайти в Интернет. Сейчас люди знают все о звездах, и, на мой взгляд, это понятие стирается. Золотой век Голливуда был в 50-60-х годах. Это была эпоха великих женщин и великих мужчин. Тогда они все были уникальны, не похожи друг на друга. Сейчас все одинаковые и доступные.

- С ними сейчас легче работать, наверное, если они такие открытые?

- Нет, мне было легче раньше. 40 лет назад у меня был самый счастливый период для моей карьеры. Раньше они больше доверяли, и можно было стать частью их жизни на пару недель и спокойно сделать все эти снимки.

- Сейчас вообще всех много и звезд и фотографов. Новое поколение фотографов сильно отличается от вашего?

- Главная ошибка молодых фотографов в том, что они сразу же хотят быть известными, сразу хотят быть богатыми и успешными. Это не правильно. Не старайтесь быть успешными, старайтесь быть фотографом. Работайте много, долго и упорно. Постоянно фотографируйте! Ошибайтесь. Успех придет, если вы не будете думать об успехе.