Станислав Смирнов: работая над теоремой, о медалях не думал

В Санкт-Петербург приехал знаменитый математик Станислав Смирнов – лауреат Филдсовской премии, которую называют "математическим Нобелем". Научной работой Смирнов занимается в Швейцарии, но не упускает возможности посетить родину. О впечатлениях от награды, связи теории и практики и шутках ученых друг над другом математик рассказал в интервью "России 24".

"В нашей работе главное не почести и медали, а само научное любопытство и любознательность. Когда работаешь над теоремой, не думаешь о медалях", – заявил он. По его словам, о том, что такая возможность есть, говорили коллеги ученого, поэтому полной неожиданностью для него это не явилось.

По мнению Станислава Смирного, сейчас очень хорошее время в науке и в математике в частности. "В последнее время в науке было совершено очень много хороших открытий. Но было очень приятно, что отметили меня", – признался лауреат премии Филдса.

"То, чем я занимался, находится на границе нескольких областей. Что-то я выучил, когда был аспирантом в Америке, очень многое я выучил, когда работал в Швеции. В этом смысле работать в разных университетах очень сильно обогащает, потому что есть разные традиции, изучаются разные области", – сказал он.

"В моем открытии основную роль сыграл математический анализ, который я выучил в Санкт-Петербурге. У меня был замечательный научный руководитель, профессор Виктор Хавин, я также работал с Николаем Макаровым, который был моим научным руководителем в Калифорнии. Основой открытия был матанализ, который я применил к статистической физике. Поэтому без российской математической школы это было бы невозможно", – резюмировал Станислав Смирнов.