Поиск моряков в море Лаптевых ведут ледокол и пять водолазов

Поиск пропавших без вести моряков затонувшего в море Лаптевых буксира "Алексей Кулаковский" во вторник ведут ледокол "Капитан Бородкин" и пять водолазов якутской спасательно-поисковой службы.

Ледокол стоит на якоре в точке кораблекрушения буксира, покоящегося на глубине 20 метров. Водолазы ведут осмотр "Алексея Кулаковского", сообщил владивостокский морской Спасательно-координационный центр (СКЦ). Спасатели предполагают, не найденные до сегодняшнего дня пять членов экипажа буксира могут находиться внутри затонувшего судна.

С борта ледокола водолазная группа сообщила, что видимость в районе гибели "Алексея Кулаковского" очень низкая, корпус судна просматривается с расстояния только 30 сантиметров.

Экипаж буксира, затонувшего ночью 27 августа, состоял из 14 человек. Спасти удалось трем из них - капитану и двум матросам. Из воды также были подняты тела пяти погибших моряков, факт гибели еще одного моряка подтвержден, но поднять из воды его не смогли. Без вести пропавшими считаются пять членов экипажа буксира.

Трагедия "Алексея Кулаковского" связана с терпевшим бедствие рыболовным судном ТБ-0012. Во время шторма в двадцати милях от порта Тикси оно подало сигнал морской тревоги. В тревожный район были посланы "Алексей Кулаковский" и танкер "Ленанефть-2064". По неизвестным причинам буксир при подходе к рыбакам обесточился, получил крен на левый борт и затонул. А рыбаки самостоятельно отремонтировали свое судно и привели его в порт Тикси.

Сегодня по всей Якутии объявлен траур в связи с кораблекрушением буксира "Алексей Кулаковский" и гибелью членов его экипажа, сообщает ИТАР-ТАСС.