Тема:

Визит Медведева во Вьетнам 12 лет назад

Медведев: отношения России и Вьетнама проверены временем

Россия и Вьетнам являются стратегическими партнерами и этот визит отражает характер отношений между двумя странами. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции с президентом Вьетнама Нгуеном Минь Чиетом.

Россия и Вьетнам являются стратегическими партнерами и этот визит отражает характер отношений между двумя странами. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции с президентом Вьетнама Нгуеном Минь Чиетом.

"Прежде всего я хотел бы поздравить Вьетнам, народ Вьетнама с теми успехами, которые были достигнуты за последнее время", – сказал Дмитрий Медведев.

Он напомнил, что последний раз был во Вьетнаме девять лет назад, и, по его мнению, страна сильно изменилась за эти девять лет. "Очень мощное развитие. Когда я ходил по улицам Ханоя, я видел, сколько строится, какие новые объекты появляются. Это очень хорошо, это означает, что есть динамика развития и Россия, как близкий друг, партнер Вьетнама очень этому радуется", – подчеркнул Медведев.

Он отметил, что Россия и Вьетнам имеют особую историю отношений еще с того времени, когда Вьетнам боролся за свою независимость. "Нам очень отрадно, что и в советский период, и в нынешний период Россия остается другом Вьетнама. Мы будем делать все для того, чтобы эти отношения, проверенные временем, развивались, они были взаимовыгодными, прагматичными, и в то же время, дружественными", – заверил глава российского государства.

Говоря о пакете документов, подписанных сегодня, президент РФ отметил, что эти документы в полной степени отражают весь спектр отношений России и Вьетнама. "Это и крупные энергетические проекты и документы, посвященные созданию атомной электростанции. Это очень важный проект, большой проект, рассчитанный на длительное использование. В конечном счете, если мы выйдем на те идеи, которые заложены в проекте, мощность которого должна создаваться соответствующей атомной станции, то это будет очень значительная часть рынка электроэнергии Вьетнама", – сказал Медведев. По его убеждению, это позволит Вьетнаму развиваться в качестве современного независимого государства, которое не только добывает нефть, перерабатывает нефть, но и использует другие источники энергии. "В нынешнем мире это очень важно для того, чтобы быть независимым, сильным и современным государством", – подчеркнул российский президент.

Он отметил, что сотрудничество России и Вьетнама распространяется и на другие сферы и были подписаны документы об этом. "У нас уже почти 30-летний опыт сотрудничества в нефтяной сфере, мы надеемся, что это направление будет сохраняться, развиваться при сохранении тех базовых параметров сотрудничества, на которые мы когда-то вышли и развитие этого сотрудничества в новых направлениях", – сказал Дмитрий Медведев, как передает ИТАР-ТАСС.