Россию и Европу занесло снегом

Сегодня снежная буря накрыла огромные пространства от Дальнего Востока до Англии и Франции. Снежный удар уже ощутили на себе Ярославль, Кострома, Иваново, Тверская область. Не остался в стороне даже Китай - там от буранов пострадали не менее 50 тысяч человек.

Застревая в снегу, коровы безуспешно пытаются найти хоть какой-нибудь корм. В китайском регионе внутренняя Монголия - сильнейший за последние 30 лет снежный циклон, больнее всего ударивший по местным крестьянам. Крестьянин Менг Хе рассказывает: "Мой скот голодает, козам нечего есть и они скоро умрут. Им очень сложно карабкаться по горам в поисках пищи".

На российском дальнем востоке к зиме, казалось бы, должны были быть готовы. Но снег, как всегда выпал неожиданно. Особенно для автомобилистов, до сих пор не сменивших резину. Владивосток засыпало снегом за одну ночь. Циклон, поднявшийся на севере Японского моря, принес в город сильный снегопад и порывы ветра скоростью до 20 метров в секунду. Конечно, больше всего хлопот непогода доставила автолюбителям. Такие циклоны для Приморья - дело привычное, но по традиции большая часть автовладельцев не успела сменить резину на зимнюю до начала снегопадов. В результате - пробки и аварии.

В Екатеринбурге ситуация еще хуже - там за сутки выпала половина месячной нормы осадков. Коммунальщики вывели на улицы всю снегоуборочную технику, но она еще сильнее осложнила и без того неприятную дорожную ситуацию. Пробкам поспособствовали и неправильно припаркованные машины: их владельцы даже при большом желании не могли выбраться из снежных заносов. В ГИБДД отмечают резкий рост количества ДТП.

Аварии стали главной проблемой и в Великом Новгороде. Там снегопад практически полностью парализовал движение. ДТП зафиксированы едва ли не на каждом перекрестке. А на второстепенных улицах машины зачастую просто застревали в снегу.

Настоящая катастрофа - в Тверской области. Там накануне в результате сильнейшего снегопада более 7 тысяч человек остались без электроснабжения. В ликвидации последствии аварии задействованы около сотни сотрудников МЧС и энергетиков. Но проведению ремонтных работ опять же мешает непогода - снег не перестает идти.

В Кирове, где весь ноябрь было сухо, за сутки - сразу месячная норма снега. Температура при этом колеблется в районе отметки ноль градусов, так что местные коммунальщики уже готовятся к тому, что город может просто затопить. Но пока главная забота - уборка снега. Городские власти ищут возможности привлечь для этого дополнительную технику.

В западной Европе тоже почти русская зима. В Великобритании температура воздуха опустилась до минус 7 градусов. Дороги занесены снегом. Такая же ситуация в некоторых регионах Франции. Там водителям рекомендуют вообще не выезжать из дома без необходимости. На летней резине, которая по-прежнему стоит на колесах большинства автомобилей, далеко по таким дорогам не уедешь.