В Петербурге люди гибнут под колесами машин коммунальных служб

В Петербурге два человека погибли под колесами машин коммунальных служб. Двухлетнюю девочку задавил мусоровоз. Санки, в которых она сидела, сползли по сугробу под колеса автомобиля. А через несколько часов снегоуборочная машина насмерть сбила пожилую женщину в самом центре города. Погибшая - Ирина Ганелина, известный врач, кардиолог. В причинах трагедий разбирался корреспондент радио "Вести ФМ" Олег Яхонтов.

По одной из версий, водитель трактора, убиравший снег на улице Ленина, не заметил пожилую женщину из-за припаркованных на обочине погрузчика и автобуса. Судя по тормозному пути, трактор двигался на достаточно высокой скорости, а Ирина Ганелина шла по проезжей части, поскольку тротуары, по словам ее сына историка Льва Лурье, полностью засыпаны снегом и непроходимы.

"Шла по улице Ленина. Тротуары не убираются, пройти по ним невозможно из-за сосулек. Она стала идти по проезжей части улицы, и ее сбил и убил снегоуборочный трактор. Как нас сказал следователь, ее было трудно заметить, потому что кабина у этих тракторов очень высоко", - рассказывает Лурье.

От полученных травм Ирина Ганелина скончалась. Несмотря на свой почтенный возраст - 89 лет - известный врач-кардиолог торопилась на работу в Медицинскую академию последипломного образования. Что бы успеть вовремя она, как и тысячи петербуржцев, вынуждена была идти по проезжей части, поскольку тротуары из-за гор снега и льда по-прежнему не проходимы. Косвенно именно жилищные службы, не убирающие тротуары виновны в произошедшем, но, по словам заведующего кафедрой уголовного права СПбГу Натальи Шатихиной, отвечать перед законом будет водитель снегоуборочной машины.

"Несомненно, вопросы этической ответственности здесь лежат целиком на коммунальных службах. В частности, наверное, при наличии оснований можно рассматривать и вопросы, связанные с гражданско-правовой ответственностью служб, которые не надлежаще выполняют свои обязанности. Тем не менее, с точки зрения уголовной ответственности, здесь четко совершенно - личная ответственность тех лиц, которые управляли транспортными средствами, к которым относится снегоуборочная техника. И они будут отвечать по 264 статье УК - это неосторожное преступление, и я, конечно, думаю, что вопрос решиться в смысле условных сроков, с учетом всех смягчающих обстоятельств, которые есть, если таковые будут установлены и других нарушений никаких не будет. Но, тем не менее, это их личная ответственность, потому что водитель обязан убедиться и при движении задом в отсутствии препятствий и аккуратно двигаться, не наезжать ни на кого", - рассказывает Шатихина.

Сейчас по факту этого инцидента проводится проверка, как и в другом случае, который произошел несколькими часами ранее на проспекте Большевиков, когда под колесами мусоросборочной машины оказались санки с двухлетним ребенком. В этом случае родители везли свою дочь на санках тоже по проезжей части - там было чище и безопаснее двигаться. В это время во внутридворовой проезд заворачивал мусоровоз. Сидевший за рулем Александр Маклаков, по его заверениям, людей видел и даже притормозил, чтобы пропустить их. Но что случилось дальше - он не понимает до сих пор.

"Мне во двор надо было поворачивать. Я их пропустил, они прошли. Как попали санки - не представляю. Увидел в правое зеркало шевеление, выбежал, а там уже все", - говорит Маклаков.

По предварительной версии, родители не стали брать дочь на руки и попытались аккуратно пройти мимо мусоровоза, однако санки соскользнули под колеса. По другой версии, сами санки были без спинки, в результате чего ребенок съехал с них и попал под тяжелую машину. Очевидцы утверждают, если бы не засыпанные снегом тротуары, трагедии могло бы и не произойти:

"Никто ничего не убирает, вы уедете, так все и останется. Вчера мы с бабкой еле перешли, перед нами с коляской девушка".

"Очень тяжело. Уже такие мускулы себе накачала! Надо в поликлинику попасть, но я не знаю как", - жалуются очевидцы.

Правительство Петербурга уже выразило глубокие соболезнования семьям, потерявшим своих родных людей. По утверждению вице-губернатора Алексея Сергеева, курирующего городское благоустройство, будет проведено скорейшее расследование истинных причин трагедии, установлены виновные, а все службы, отвечающие за уборку города, получили жесткое указание, обеспечить безусловное соблюдение всех правил безопасности. Виновные в нарушении этих правил будут привлекаться к строгой ответственности.