Тема:

Домен .рф 8 лет назад

За неделю кириллическая зона Интернета стала полумиллионной

В полдень 11 ноября стартовал второй этап регистрации доменных имён в Интернете на русском языке

Количество доменных имен в новой интернет-зоне .РФ менее чем за неделю открытой регистрации достигло полумиллиона.

Эксперты отмечают, что первая кириллическая доменная зона растет рекордными темпами по сравнению со своим "старшим товарищем" - зоной .Ru. Полумиллионный домен .Ru был зарегистрирован только спустя 12 лет с даты создания этой зоны.

"Старт открытого этапа регистрации домена .РФ с первых минут показал, что новая национальная зона пользуется невероятной популярностью, только за первые 12 часов было зарегистрировано 207,6 тысячи доменных имен", - отметили в компании Reg.Ru, это один из регистраторов доменных имен.

По данным регистратора, отличается и выбор имен, которые регистрируют пользователи. Так, первыми доменами в зоне .Ru стали не общеупотребительные словарные слова, а сложные названия марок. "В зоне .РФ ситуация сложилась иначе: основной массив зарегистрированных в первые дни имен составляют "красивые" словарные слова.

Полмиллиона - не предел, считают специалисты компании. Если уровень регистраций будет не ниже, чем 10 тысяч новых имен в день, к Новому году могут быть зарегистрированы миллион имен, а через три года у нового домена есть все шансы догнать домен .Ru, который насчитывает более 3 миллионов имен, и войти в десятку крупнейших национальных доменов мира. Лидерами среди национальных доменов на данный момент являются немецкая зона (более 13 миллионов), китайская зона (более 12 миллионов), английская зона (более 7 миллионов).

С начала открытой регистрации (11 ноября) получить адрес в Интернете на русском языке может каждый россиянин. Средняя стоимость регистрации сайта в зоне .РФ, как и в зоне . Ru, составляет 500-600 рублей. Варианты возможных названий сайтов ограничены стоп-листом, в который вошли порядка 5 тысяч слов, в том числе, относящихся к ненормативной лексике.

Первые дни свободной регистрации прошли не без скандалов. Так, выяснилось, что львиную долю доменных имен, причем самых привлекательных, заполучили сами регистраторы с тем, чтобы затем распродать их на аукционах.