"Синдром Фемиды": меч возмездия взяла в руки помощница судьи

Помощница судьи Кунцевского суда Москвы 24-летняя Надежда Сахарова принялась вершить судьбы, самостоятельно вынося решения по гражданским делам. Узнать о масштабах альтернативного правосудия удалось случайно.
Помощница судьи Кунцевского суда Москвы 24-летняя Надежда Сахарова принялась вершить судьбы, самостоятельно вынося решения по гражданским делам. Узнать о масштабах альтернативного правосудия удалось случайно.

"Тебе судьбу мою вершить". Помощница судьи Кунцевского суда Москвы 24-летняя Надежда Сахарова, по всей видимости, приняла эти строки на свой счёт. И принялась вершить судьбы, самостоятельно вынося решения по гражданским делам. Узнать о масштабах альтернативного правосудия удалось случайно. И масштабы эти поражали: чтобы успеть воплотить в жизнь задуманное, помощница судьи приходила на работу даже в выходные.

Служители Фемиды из Кунцевского районного суда заметили не сразу, что взрастили в этих стенах саму Фемиду. Она отнюдь не слепа. Ей 24 года от роду, а чувство справедливости в ней остро. По крайней мере, так казалось ей самой - молодой помощнице судьи Надежде Сахаровой, которая вершила судьбы вместо своей начальницы.

Помощница была всегда вежливой, кроткой, и никто не догадывался, что как только районный судья выходит из кабинета, нежные руки берут меч возмездия.

"Девочка - божий одуванчик! Не знаю. Никому это непонятно", - говорят о ней её бывшие коллеги.

Сколько судебных дел было решено помощницей судьи, сейчас считают следователи. Известно лишь, что успела она, к примеру, признать недееспособными двух женщин, арестовать имущество должника, заселить в спорную квартиру жильцов. И как выяснилось - всё это безвозмездно. Из чувства справедливости.

- Девушка, в общем, адекватная? Она адекватная, ну, визуально?

"Вот если это не на камеру, то я уже и не знаю. Никто не знает, понимаете? Нормально человек сидел, работал", - разводит руками пресс-секретарь Кунцевского районного суда Москвы Татьяна Даньшова.

А работал человек в суде 7 лет! С первого курса института. Ещё чуть-чуть, и могла бы стать мировым судьей. Если бы её, как говорят, не "застукал" непосредственный начальник как раз в момент самосуда. Судья Любовь Сергеева санкционировала проверку по всем своим делам. И выяснилось, что судья Сергеева, положим, никогда не признавала факта владения одной трети доли квартиры одного из заявителей. А в постановлении с гербовой печатью и за подписью якобы судьи Сергеевой говорилось об обратном.

"Данное судебное постановление, вынесенное якобы в пользу данного гражданина, было подделано помощником судьи Сергеевой, и об этом, кстати, имеется объяснительная самой помощницы", - разъяснила руководитель пресс-службы Московского городского суда Анна Усачёва.

Надежда Сахарова сейчас уволена. В её действиях усматривается преступление: подделка документов. Судья ушла в отпуск. На дверях зала заседания по-прежнему висит расписание процессов, похоже, спасённых проверкой. К примеру, дело о демонтаже гаражного бокса. Слово "демонтаж" почему-то написано через букву "А": "демАнтаж". А ниже - дело о признании зЕвещания недействительным. Хотя и так ясно, что никакой суд не признает действительным "зЕвещание". Разве что помощник судьи.

Говорят, как раз помощники и развешивают эти расписания на двери залов заседаний. Девушку с уязвленным чувством справедливости ждёт психиатрическая экспертиза. И если врачи не откроют какую-нибудь новую патологию вроде "синдрома Фемиды", бывшую помощницу судьи ждёт снова суд. Уголовный.