Нелегалы из Туниса довели Италию до гуманитарной катастрофы

Власти Италии ввели режим гуманитарной катастрофы на небольшом острове Лампедуза в Средиземном море. Поводом стал небывалый наплыв на остров нелегальных иммигрантов из Туниса. И без того сложная ситуация резко обострилась после свержения в Тунисе президента бен Али. Сегодня ушел в отставку министр иностранных дел временного правительства Туниса Ахмед Унаис. Страну все еще лихорадит.

Крохотный средиземноморский островок Лампедуза - на полпути между Сицилией и Тунисом. Едва ли не ежечасно к причалу подходят корабли береговой охраны, и на берег выходит новая группа нелегальных мигрантов. Только за минувшую ночь - более 250 человек. Три тысячи за прошедшую неделю. Центр для приема беженцев давно переполнен. Выходцы из Северной Африки вынуждены коротать время под открытым небом в порту в ожидании парома, который отвезет их на Сицилию. Там начнется долгая процедура выяснения личности и обстоятельств, которые вынудили человека покинуть родину.

Большинство нелегалов - из Туниса. После государственного переворота, отправившего в зарубежную ссылку президента бен Али, перестали работать межгосударственные договоренности с Италией о возвращении беженцев. И из североафриканской страны началась массовая эмиграция. Но это не только обычные граждане. Власти Италии всерьез обеспокоились тем, что в толпе иммигрантов в страну могут проникнуть тунисские уголовники и террористы. Известно, что в результате беспорядков в Тунисе из тюрем бежали тысячи заключенных, среди которых боевики "Аль-Каиды" и других экстремистских группировок.

Чтобы сдерживать нелегальный десант на Лампедузе, правительство Сильвио Берлускони было вынуждено ввести режим гуманитарной катастрофы. Главная проблема - отсутствие соответствующих договоренностей с новыми властями Туниса. Каждый беженец сейчас требует много внимания. Необходимо разобраться, а часом это не политический иммигрант? Например, два года назад Италия подписала соглашение с Ливией о возврате беженцев без каких-либо процедур выяснения их личности и мотивов. Правозащитники, конечно, подняли шумиху, обвинив Рим в игнорировании прав жертв тирании. Но проблема с ливийскими иммигрантами быстро сошла на нет.

Согласно статистике, численность жителей Италии увеличивается в основном благодаря иммигрантам из стран Северной Африки. И не исключено, что страну в ближайшее время ждет резкий прирост населения.