Экс-посол Великобритании: Бахрейн раскололся

Внутри силовых структур Бахрейна произошел глубокий раскол, который проявляется в "хаотичных действиях" властей - так считает бывший посол Великобритании в Бахрейне Харольд Уоркер. "Власти колеблются, принимают противоречивые решения. Войска и полиция то действуют бессмысленно жестоко, расстреливая толпы демонстрантов, то неожиданно покидают места, где происходили столкновения", - заметил он в прямом эфире британского телеканала SkyNews.

По данным британских источников, в военном командовании и руководстве сил специального назначения Бахрейна возникли значительные противоречия. Во многом это связано с тем, что личный состав спецназа и ряда частей полиции набирается из суннитов из других мусульманских стран, в первую очередь из Пакистана, Йемена и Сирии. В результате личный состав этих подразделений рассматривается в Бахрейне "как иностранный легион", отмечают в Лондоне. В свою очередь, армия состоит из местного населения королевства, большинство которого составляют шииты. "Эти отличия в формировании подразделений армии и сил специального назначения играют сейчас значительную роль в действиях властей", - заявил Харольд Уоркер. По его мнению, учитывая это, "развитие событий на Бахрейне в ближайшие сутки может пойти по любому сценарию".

В пятницу бахрейнские военнослужащие остановили шествие сторонников оппозиции в центре Манамы, которые требовали свержения королевского режима. На подступах к Жемчужной площади был применен слезоточивый газ, после чего по колоннам манифестантов был открыт огонь на поражение. Свидетели утверждают, что по невооруженным людям стреляли с крыш домов снайперы, пулеметный огонь велся также с вертолетов.