Тема:

Выборы в Белоруссии 1 неделю назад

Минский городской суд отказался досрочно выпускать задержанных россиян

Белорусская оппозиция, недовольная результатами выборов, попыталась провести в Минске митинг протеста

Белорусская оппозиция, недовольная результатами выборов, попыталась провести в Минске митинг протеста
фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Белорусская оппозиция, недовольная результатами выборов, попыталась провести в Минске митинг протеста

Городской суд Минска отказал 9 из 11 гражданам России, задержанным 19 декабря в Минске, в досрочном освобождении. Жалобы ещё двух россиян будут рассмотрены Минским горсудом 30 декабря. Минский горсуд таким оставил в силе решение районных судов белорусской столицы, назначивших задержанным гражданам России наказание от 10 до 15 суток административного ареста.

27 декабря 2010 года Минский городской суд отказал в удовлетворении жалоб Александра Баранова, Анастасии Рыбаченко, Владислава Николайчика, Александра Бурмистрова, Алексея Остапенко, Дмитрия Вохминцева, Сергея Горевого, Ильи Подписного и Максима Остапенко, сообщает ИТАР-ТАСС.

Российское посольство в Минске намерено обратиться в Верховный суд Белоруссии в связи с решением Мингорсуда, отказавшегося досрочно освободить девятерых россиян. "Посольство не удовлетворено исходом рассмотрения жалоб девяти из 11 российских граждан, задержанных 19-20 декабря в Минске", - заявил советник посольства России Вадим Гусев.

По материалам уголовных дел, большинство россиян пишут, что были задержаны случайно и никакого отношения к политической жизни и выборам президента Белоруссии не имели. В материалах также фигурируют рапорта сотрудников милиции, которые заявляют, что задержанные граждане якобы участвовали в несанкционированных акциях, выкрикивали лозунги и не реагировали на требования милиции.

Для того, чтобы добиться освобождения российских граждан в Белоруссии, российские правозащитники требуют от руководства России принять жёсткие санкции к Белоруссии. Под таким обращением, в частности, подписались глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарёв, глава центра "Мемориал" Олег Орлов, писатель Борис Стругацкий, адвокат Юрий Шмидт, глав общественного комитета в защиту учёных Эрнст чёрный, член Московской Хельсингской группы Валерий Борщёв.