Тема:

Аномальная зима 2010-2011 9 лет назад

Снегопады нарушили энергоснабжение в США

Свыше 375 тысяч потребителей лишились электричества из-за разгула стихии в США. По данным местных властей, ветер и обледенение стали причиной обрыва линий электропередачи на территории от Техаса до штатов Новой Англии.

Так, представители энергетических компаний, обслуживающих Техас, ледяной дождь и вызванное циклоном резкое понижение температуры привели не только к обрыву линий электропередачи, но и к выходу из строя нескольких электроподстанций. В результате в ночь на среду на некоторое время без света и тепла остались около 3 миллионов жилых домов. К середине дня среды энергетикам удалось восстановить работу электроподстанций, однако пока не удается восстановить подачу электроэнергии всем потребителям.

Проблемы с подачей электроэнергии привели к серьезным сбоям в работе железнодорожного транспорта на Восточном побережье США. Прервано железнодорожное сообщение между Нью-Йорком, Филадельфией и Бостоном. В Бостоне из-за снегопада не работает общественный транспорт.

Серьезные проблемы выпавший снег вызвал в Чикаго, где полностью закрыт один из крупнейших в мире международных аэропортов - О'Хара, который, как ожидается, возобновит работу не ранее середины дня четверга. Всего же из-за непогоды, затронувшей треть территории США, американские авиакомпании отменили в среду 5,5 тысячи рейсов.

Специалисты опасаются, что нынешний снежный шторм нанесет серьезный ущерб сельскому хозяйству США. Так, в Техасе резкое похолодание привело к гибели части урожая цитрусовых, что, в свою очередь, неизбежно вызовет подорожание этих фруктов в магазинах. В других аграрных американских штатах в нынешнем году из-за сильных холодов ожидается низкий урожай пшеницы. На фоне таких прогнозов уже сейчас цены на пшеницу на бирже начали стремительно расти. Владельцы животноводческих ферм опасаются гибели от переохлаждения крупного рогатого скота, передает ИТАР-ТАСС.