Тема:

Социальные медиа 5 дней назад

Ученые обнаружили в человеческом мозге "центр общительности"

Ученые обнаружили в человеческом мозге "центр общительности", от величины которого зависит, как много у человека друзей в реальной жизни или на страницах социальных сетей, таких как Facebook или "Одноклассники". Об этом сообщают британские СМИ со ссылкой на публикацию в журнале Nature Neuroscience. В нем опубликованы результаты исследования, которое провели ученые из Медицинской школы Гарвардского университета и его учебной клиники, Массачусетской главной больницы, руководителем работы была доктор Лайза Фельдман-Барретт.

Активность человека в общественной жизни и степень его вовлеченности в социальные отношения оказалась напрямую связана с участком мозга под названием миндалевидное тело. В нашей голове находится два таких участка, напоминающих миндалину, один в левом, другой в правом полушарии. Науке известно, что эти районы мозга связаны с эмоциональным восприятием. Миндалевидные тела участвуют в выполнении нашим мозгом таких функций, как интерпретация выражения лица собеседника, реакция на видимые угрозы, а также принятие решения по поводу того, стоит ли доверять незнакомому человеку.

В исследовании приняли участие 58 человек. Ученые замерили размеры парных миндалевидных тел их мозга при помощи метода магнитно-резонансной томографии. После этого участникам эксперимента был задан вопрос о том, с каким числом людей они находятся в регулярном контакте, а также о числе социальных микрогрупп, участниками которых они являются. Выяснилось, что наиболее активные контакты с окружающими и набольшее число друзей и знакомых имели люди с более крупным миндалевидным телом.

Правда, ученые пока не могут с точностью сказать, что является причиной, а что следствием. Возможно, более развитый "центр общительности" помогает человеку находить новых друзей, но не исключено, что именно активная социальная и светская жизнь ведет к увеличению этой части человеческого мозга, сообщает ИТАР-ТАСС.