Хованская: собственникам жилья нужно давать кредиты на капремонт домов


"Утро России"

Систему оплаты капитального ремонта многоквартирных домов планируется изменить. Теперь ремонтом должны будут заниматься собственники квартир. Регионам самим предлагается устанавливать для жителей минимальную плату за капремонт и порядок ее использования. Как будет работать эта система, "Утру России" рассказала депутат Госдумы Галина Хованская.

Собирать средства на ремонт будут со всех, а тратить – по усмотрению распорядителей специально созданного фонда. "Мы, безусловно, хотим прозрачности и хотим контролировать те деньги, которые направляются на ремонт нашего дома", – отметила она.

По мнению Галины Хованской, предложение создать фонды в регионах практически ничем не отличается от нынешней схемы оплаты капремонта. "Будет некая структура, которую нужно будет кормить за счет средств этого фонда. Будет перечень работ, который в данном случае устанавливается не федеральным законом, а законом субъекта федерации", – пояснила она. Однако, по словам депутата, понятно, что для каждого дома нужен свой перечень ремонтных работ.

По ее словам, ввести некий сбор на ремонт предлагается несмотря на то, что по Жилищному кодексу решение о ремонте дома принимают собственники жилья. "Меня схема накопления совершенно не может устроить. Вспомним об опыте накопления домов ЖСК – они копили деньги на капитальный ремонт, но эти деньги исчезли во время дефолта, – отметила депутат. – Эта схема весьма опасна в не очень стабильной финансовой ситуации".

"Мы предлагаем другую схему – кредитование. Но здесь тоже без помощи государства не обойтись, здесь надо давать кредит на очень льготных условиях. Во многих европейских странах это очень активно поощряется властями", – продолжила Хованская. Она подчеркнула, что кредиты должны даваться собственникам жилья на проведение тех работ, которые нужны именно их дому и на их условиях.