Медведев: об участии России в коалиции речь не идет

Россия готова внести свой вклад в качестве посредника в деле урегулирования ситуации вокруг Ливии, заявил президент России Дмитрий Медведев. Он отметил, что ситуация будет развиваться непросто. По его мнению, не существует коалиции, способной проводить согласованную политику.

"Действия никак не упорядочены, не согласованы, как мне кажется, не существует единого плана, направленного на укрепление миропорядка в Ливии", – подчеркнул президент.

"Мы, конечно, не будем принимать участия в закрытии воздушного пространства, не будем отправлять контингент, если операция будет проходить на земле, но свои миротворческие возможности, посреднические усилия будем использовать, – продолжил Медведев. – Возможности у нас неплохие".

Дмитрий Медведев подчеркнул, что "для многих западных стран руководитель Ливии является нерукопожатным лицом". "Мы свои отношения с Ливией не прерывали, поэтому наши посреднические услуги могут быть востребованы", – приводит слова главы российского государства ИТАР-ТАСС.

Международная коалиция, в которую вошли США, Британия, Франция, Италия, Канада и ряд других стран в ночь на 21 марта 2011 года начали операцию "Одиссея. Рассвет". Французские ВВС нанесли удары по бронетехнике сил ливийского лидера Муаммара Каддафи близ Бенгази – это главный оплот ливийской оппозиции на востоке Ливии.

Ливийский лидер Муамар Каддафи назвал воздушные удары по Ливии "неприкрытой агрессией" и заявил, что народ Ливии готов к войне. Ливийские СМИ заявили о гибели 64 человек. Кроме того, по их данным, более 150 человек получили ранения.