Британский спецназ захвачен в Ливии

Британский спецназ захвачен в Ливии. Восемь бойцов были задержаны в тот момент, когда, прилетев на вертолете на военную базу, пытались организовать встречу британских дипломатов с ливийской оппозицией. Подробности из Лондона сообщает корреспондент радио "Вести ФМ" Елена Балаева.

О том, что в Ливии находится британский спецназ, было известно уже давно. Часть военных, как писала местная пресса, прибыли чартерами из Лондона еще неделю назад, одетые в штатское и без автоматов. Оружие получили в здании посольства Британии в Триполи. А три дня назад в в порт Бенгази – сейчас это повстанческая столица, где сформировано временное альтернативное правительство Ливии, - прибыл эсминец "Йорк" ВМС Великобритании, на борту которого также находился спецназ. По некоторым данным, одна из задач, которую им поставили, – помочь организовать встречу британских дипломатов с представителями повстанцев.

Однако спецназовцы, похоже, перестарались. Как рассказывают очевидцы, английские коммандос прибыли на военную базу, где располагаются вставшие на сторону оппозиции войска, на вертолете под покровом ночи, наделав много шума. На глазах у оппозиции шестеро солдат выпрыгнули из вертолета, еще двое поджидали их на земле. Увидев вооруженных до зубов иностранцев, ливийские повстанцы не поняли, кто это – друзья или враги, и на всякий случай арестовали их до выяснения всех обстоятельств.

Как уточняет корреспондент ВВС в Ливии, речь вовсе не идет о плене и в скором времени британцев отпустят. При этом, как отмечает репортер, кажется странным, зачем вообще британский спецназ решил обставить свое прибытие на базу в стиле Джеймса Бонда. От порта до штаб-квартиры повстанцев в Бенгази совсем близко, можно взять такси или вообще дойти пешком, чтобы провести тайную встречу оппозиции и британской миссии, а не летать в середине ночи на вертолете.

Кроме того, как выяснилось, британцы даже не предупредили повстанцев о своей прибытии. Так что на их никто и не ждал. Британии всю это историю со спецназом не подтверждает, но и не опровергает. Однако, есть сведения, что в ближайшее время британское присутствие в Ливии может быть увеличено: в 24-часовую готовность приведены 600 бойцов королевского шотландского полка, которые могут быть оперативно переброшены в Северную Африку.