Тема:

Дело Риммы Салонен 5 лет назад

Финляндия сняла обвинения с похитителей сына Риммы Салонен

Финским правосудием для Риммы Салонен установлены правила. Со своим сыном Антоном она может видеться дважды в месяц √ по три часа в присутствии социальных работников
Финским правосудием для Риммы Салонен установлены правила. Со своим сыном Антоном она может видеться дважды в месяц √ по три часа в присутствии социальных работников

Генеральная прокуратура Финляндии приняла решение освободить от наказания лиц, участвовавших в России в похищении сына россиянки Риммы Салонен.

"Сегодня мы получили решение Генеральной прокуратуры, согласно которому снята всяческая вина с мужа Риммы Пааво Салонена, его товарища Эркки Койвонена и дипломата Симо Пиетиляйнена, похитивших в 2009 году в городе Балахна Нижегородской области у матери тогда еще пятилетнего Антона", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Риммы Салонен в Финляндии Йохан Бекман. По его словам, в решении прокуратуры говорится, что "вывоз ребенка из России был якобы совершен в соответствии с разрешением местных властей города Балахна".

Не нашла прокуратура и вины сотрудника генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Пиетиляйнена, вывезшего ребенка в багажнике дипломатической машины. "По мнению прокуратуры, это было "незначительное нарушение, не заслуживающего уголовного преследования", а вся операция с похищением ребенка была якобы проведена "исходя из гуманитарных соображений, поскольку ситуация была в тупике и иным способом ее решить было невозможно", - отметил правозащитник.

Бекман подчеркнул, что прекрасно знает всю историю с похищением, и что "нет никаких документов, якобы подтверждающих разрешение властей Балахны вывезти ребенка". "Мало того, в России против похитителей возбуждено уголовное дело. Это прекрасно известно финской стороне, которой были предъявлены соответствующие документы", - напомнил представитель Салонен.

Он отметил, что ребенок лишен "права жить с матерью, в результате чего он сейчас уже почти совсем не говорит на русском языке". Бекман считает, что "в истории финляндско-российских отношений это вопиющий случай самого грубого нарушения международного права и конвенций по защите ребенка".

В 2008 году, спустя пять лет после развода с гражданином Финляндии Пааво Салоненом, россиянка вывезла пятилетнего сына Антона в Россию, в Нижегородскую область. 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе, отец мальчика, похитили ребенка у Риммы. при содействии сотрудника Генконсульства Финляндии в Петербурге Симо Пиетиляйнена ребенок был тайно вывезен из России в багажнике дипломатической машины.

Позднее россиянку заманили в Финляндию под предлогом встречи с Антоном и задержали, но через три дня освободили. 13 октября 2009 суд финского города Тампере приговорил Римму Салонен за похищение ее собственного сына и лишение его свободы к полутора годам условного заключения и денежной компенсации в 20 тысяч евро сыну Антону за моральный ущерб. Право на опекунство ребенка было передано бывшему мужу Риммы Салонен.

После вынесения приговора финский суд разрешил Римме Салонен видеться с сыном два раза в месяц в сопровождении представителей полиции и социальных работников. Позднее она обжаловала решение суда первой инстанции в окружном суде Турку, однако 28 октября суд второй инстанции оставил приговор в силе, сократив лишь размер компенсации сыну до 10 тысяч евро. В октябре 2009 года Следственный комитет при Прокуратуре РФ подготовил и выдал финским властям международно-правовое поручение о намерении добиваться выдачи Пааво Салонена, который подозревается в похищении ребенка на территории России.