Автошоу в честь 80-летия ГАЗ: промчаться в ретро-автомобиле

Уникальное автошоу проходит в эти дни в Нижнем Новгороде. Впервые в одном месте собрали десятки автомобилей марки "ГАЗ" различных годов выпуска. Своеобразный парад с символичным названием "Легенды и современность" приурочен к 80-летию Горьковского автозавода.

Этого старта ждали участники, зрители и, кажется, сама природа. Солнце припекло к празднику словно не было затяжной весны. Но жара не помешала сотням людей стать зрителями увлекательного шоу – первого в России парада классических автомобилей марки ГАЗ.

"В этом году начинается празднование 80-летия Горьковского автозавода. Как вы знаете, это один из столпов индустриализации. У горьковской марки во все времена было много поклонников, адептов", – говорит Иван Падерин, организатор автошоу "Легенды и современность".

Еще вчера он сидел в Донецке в клубе ретро-автомобилей. Сегодня демонстрирует фаэтон ГАЗ-12 в Нижнем Новгороде. Движения водителя за тридцать лет автомобильного стажа отточены до автоматизма, но волнение заметно. Мыслями Петр Могильников – на предстоящей гонке.

"Когда мы по дорогам России, Украины ехали, люди, видя наш автомобиль на заправках, возле гостиниц, подходили, восторгались. А многие говорили: ну умели же делать", – сказал участник автошоу Петр Могильников, отвечая на вопрос, почему решился ехать за две тысячи километров на единственном в мире фаэтоне ГАЗ-12.

Историческая идентичность – одно из главных требований при техосмотре. Механики не позволяют себе никакого новодела, только скрупулезная реставрация. Полуторка, 42-й год выпуска. Брезентовая крыша, без дверей и с одной фарой. Над восстановлением фронтовой легенды работали пять лет.
"Любая железяка имеет свою ценность – историческую и в то же время патриотическую. Это автомобиль Победы, на плечах этого автомобиля вся война прошла", – сказал механик Юрий Кушнир.

Кроме парада еще была гонка. Честное противостояние, техническое сопротивление современной автомобильной штамповке. На площадке перед гоночным треком 50 исторических автомобилей марки ГАЗ. С видом на березовую рощу и под свежий аромат цветущих яблонь промчаться в ретро-автомобиле особенно приятно.