Тема:

Реформа МВД 6 лет назад

Медведев поручил жестко пресекать любые проявления экстремизма

Президент РФ Дмитрий Медведев поставил перед правоохранительными органами задачу борьбы с экстремистами, прежде всего теми, кто прикрывается псевдопатриотическими лозунгами. По данным МВД, масштабы экстремизма за последние годы увеличились в пять раз.

"Нужно умело использовать все предусмотренные законом полномочия, жестко пресекая любые проявления экстремизма", – заявил глава государства в понедельник на совещании в ГУВД Москвы.

"Как известно, безнаказанность провоцирует новые преступления, а безнаказанными такого рода преступления оставлять нельзя", – подчеркнул он.

Дмитрий Медведев убежден, что большое внимание должно отводиться патриотическому воспитанию молодежи. "Мы сыты по горло формальными заявлениями о патриотическом воспитании, а в то же время на псевдопатриотических струнах пытаются играть националисты и радикалы, – заявил президент. – Им это нельзя позволять делать".

"Для субъектов Федерации это основная задача", – сказал Дмитрий Медведев. "Это политическая задача, и она всецело относится к вашей компетенции", – обратился он к присутствующим.

Президент посетовал, что в прошлом году количество преступлений экстремистской направленности выросло на 20%. "Экстремисты становятся более подготовленными и изощренными в тактике, и это не должно остаться без внимания правоохранительных органов", – потребовал он.

Президент напомнил, что он поручил правительству подготовить законопроект, ограничивающий право на госслужбу и на работу в сфере образования лиц, имевших судимость за совершение экстремистских преступлений. "Этот законопроект должен быть внесен в Госдуму в порядке законодательной инициативы президента в ближайшее время", – сказал он. Кроме того, также должен быть принят закон, который ужесточает санкции за ряд экстремистских преступлений", – сказал глава государства.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев в свою очередь отметил, что рост экстремизма в последнее время стал угрозой не только для России, но и для других стран. "В последние годы число таких преступлений увеличилось в 5 раз, со 130 в 2004 году до 656 в 2010; за первые месяцы этого года их зафиксировано 213", – сказал министр. При этом он подчеркнул, что специфика таких правонарушений такова, что "даже одно преступление способно значительно обострить оперативную обстановку".

"Очевидно, что только силовыми методами результатов не достичь", – сказал Нургалиев, подчеркнув необходимость совместной работы по этой проблеме органами власти с представителями гражданского общества, СМИ, делового сообщества.

Министр отдельно подчеркнул необходимость профилактики экстремизма среди молодежи. "Более 90% членов организаций экстремистского толка являются молодые люди в возрасте до 30 лет", – сказал Нургалиев. "Ими совершается 80% преступлений экстремистской направленности и все убийства на почве расовой и религиозной ненависти", – добавил он.