Госдума открывает первую "пятилетку"

Госдума нового - шестого - созыва, сформированная по итогам выборов 4 декабря текущего года, соберется в среду на первое пленарное заседание. Депутатам, которые впервые избраны на пять, а не на четыре года, предстоит почти полностью сформировать структуру палаты, чтобы в Новом году без промедлений приступить к законотворчеству.

По традиции вести заседание начнет старейший депутат созыва - это ветеран Великой Отечественной войны Владимир Долгих (партия "Единая Россия"). Ему предстоит огласить результаты декабрьских выборов, рассказал один из участников рабочей группы по подготовке первой "пленарки" Михаил Емельянов (партия "Справедливая Россия"). В президиуме также будут самые старшие депутаты от каждой фракции: это Жорес Алферов от КПРФ, Владимир Жириновский от ЛДПР и Юрий Селиванов от "Справедливой России", для каждого из них предусмотрены трехминутные выступления.

Потом "бразды правления" перейдут к временной рабочей группе, продолжил Михаил Емельянов. Помимо него место в президиуме займут места Олег Морозов ("Единая Россия"), Сергей Решульский (КПРФ) и Игорь Лебедев (ЛДПР), которые будут вести заседание до избрания председателя палаты.

На главный пост Госдумы претендуют все четыре фракции, каждая из которых уже выдвинула свою кандидатуру и направила ее во временную рабочую группу. Так, единороссы видят спикером Сергея Нарышкина, ЛДПР будет предлагать Владимира Жириновского, КПРФ - первого зампреда ЦК партии Ивана Мельникова, "Справедливая Россия" - своего лидера Сергея Миронова.

Как пояснил Емельянов, представителю каждого депутатского объединения будет предоставлено по три минуты, чтобы обосновать своего выдвиженца. "После этого слово будет дано каждому из соискателей, чтобы он выступил со своими идеями, затем ему будут заданы вопросы. После этого будет открытое голосование, видимо, рейтинговое", - предположил он. Решение будет приниматься простым голосованием большинства голосов. Учитывая, что "Единая Россия" располагает 238 мандатами из 450 (у КПРФ - 92 мандата, у "Справедливой России" и ЛДПР - 64 и 56 соответственно), можно утверждать, что интриги в результатах этого голосования не будет.

Затем, по словам Михаила Емельянова, будет решаться вопрос по вице-спикерам и по председателям комитетов. Согласно договоренностям, достигнутым фракциями накануне, у спикера новой Госдумы будет восемь заместителей, в том числе два первых (в Госдуме пятого созыва первый вице-спикер был один - единоросс Олег Морозов). На посты первых замов согласованы кандидатуры бывшего вице-премьера Александра Жукова ("Единая Россия") и Ивана Мельникова (КПРФ).

Емельянов уточнил, что в отличие от первой "пленарки" Госдумы пятого созыва, перед депутатами не будет выступать глава Центризбиркома. "Первоначально было предложение, чтобы пришел глава ЦИК, однако "Справедливая Россия" заявила - и ее поддержали две другие оппозиционные фракции - что [Владимира] Чурова они слушать не будут", - подчеркнул он. "После того, как он [Чуров] провел выборы, нам его приветствия не нужны. Он нам нужен для того, чтобы мы могли задать ему вопросы. То есть, нужно провести с ним в режиме "Правительственного часа" очень жесткую беседу", - сказал депутат. Между тем, на заседание приглашены все спикеры Госдумы прошлых созывов.

Если говорить о кандидатурах на посты глав комитетов, то, как подтвердил глава рабочей группы Олег Морозов, одобрено решение о создании 29 комитетов, руководство 15 из них отдано "Единой России", шесть – КПРФ, и по четыре ЛДПР и "Справедливой России". При этом, как заявил 20 декабря один из лидеров либерал-демократов Игорь Лебедев, которого прочат в вице- спикеры, в течение оставшегося времени до первого заседания ЛДПР будет вести консультации, нацеленные на реализацию неких договоренностей, достигнутых, по его словам, несколько дней назад, согласно которым один из ключевых комитетов - международный - должен отойти ЛДПР. Таким образом, этот пост - второй "камень преткновения", который мешает народным избранникам начать работу с консенсуса.

Что касается состава депутатского корпуса, то, как подсчитали парламентские корреспонденты, он обновился примерно на 45 процентов. Традиционно много деятелей культуры и искусства. Сохранили свои мандаты известный эстрадный исполнитель Иосиф Кобзон и режиссер Станислав Говорухин. Компанию им теперь составит народный артист России, сценарист и кинорежиссер Владимир Бортко, а молодое поколение представит актриса, звезда молодежных сериалов Мария Кожевникова.

Пополнения ожидаются и среди парламентариев-спортсменов. Так, депутатский мандат получил боксер-супертяжеловес Николай Валуев. Его уже не раз видели в думских коридорах - он знакомился с обстановкой и порядком работы. Законодателем стал и теннисист Марат Сафин. Остались в Госдуме борец Александр Карелин и хоккеист Владислав Третьяк, сообщает ИТАР-ТАСС.

Изобилует депутатский список и "толстосумами". Среди них - бизнесмен Андрей Скоч, занимающий 29-е место в списке Forbes, владелец ряда металлургических заводов Борис Зубицкий, названный рядом изданий самым богатым парламентарием пятого созыва. Мандат получили миллиардер, владелец гостиничного бизнеса Михаил Слипенчук и входивший в "золотую сотню" Forbes Леонид Симановский. Все они в составе фракции "Единая Россия". Но представители крупного бизнеса есть и в других фракциях. К примеру, от КПРФ в Госдуму прошел бывший первый заместитель генерального директора "Технопромэкспорта" Вадим Кумин.

У новоиспеченных парламентариев фактически не будет времени на "раскачку". Уже 22 декабря президент России намерен обратиться к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием, которое, как правило, содержит целый ряд инициатив, требующих законодательного оформления.Дмитрий Медведев