В метеорите нашли кристаллы тверже алмаза

Французские исследователи неожиданно обнаружили в упавшем на Землю метеорите кристаллы тверже алмазов, которые являются самыми твердыми из известных естественных минералов.

Исследователи изучали часть богатого углеродом метеорита Havero, который упал на Землю в 1971 году в Финляндии. В результате детального осмотра были обнаружены два новых вида естественного углерода, более твердых, чем алмазы, сформированные в Земле, сообщает "Интерфакс".

Алмаз - кристаллическая модификация чистого углерода, обладает самой большой из всех известных в природе материалов твёрдостью, благодаря которой он применяется во многих важных отраслях промышленности. Известны три кристаллические модификации углерода: кубическая (собственно алмаз) и две гексагональные — графит и лонсдейлит. Последняя найдена в метеоритах и получена искусственно.

На мировом рынке различают два вида алмазов - ювелирные и технические. К ювелирным относятся алмазы совершенной формы, высокой прозрачности, без трещин, включений и других дефектов. Ювелирные алмазы обычно применяются в виде украшений и в качестве надёжного источника вложения капитала. К техническим относятся все прочие добываемые алмазы, вне зависимости от их качества и размеров. Технические алмазы применяются в виде порошков, а также отдельных кристаллов, которым путём огранки придают нужную форму.