Тягачев: за два золота в Ванкувере российский спортсмен получает миллион долларов

Российский спортсмен, завоевавший в Ванкувере две золотых медали, автоматически становится миллионером. Как сказал в эфире "Утра России" президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, суммарно за золотой дубль спортсмен получает миллион долларов.

"Я думаю, что не самое главное для нашей сборной, кто понесет знамя. Главное – как мы выступим на Олимпийских играх и прославим нашу страну, - заявил Тягачев. - Знамя понесет один из лучших спортсменов нашей команды. Удобнее, чтобы флаг страны понесли хоккеисты. И у хоккеистов есть на это желание. Удобнее всего и, наверное, престижнее, чтобы, скажем, Морозов пронес знамя нашей олимпийской сборной".

Отвечая на вопрос о медальном плане и его якобы отсутствии на эту Олимпиаду, Тягачев заметил, что медальный план у российской сборной имеется. "Каждая федерация, которая готовилась к Олимпиаде, имеет свои задачи. Мы считаем, что 50 спортсменов нашей сборной по результатам участия в кубках мира, Европы, показали, что они готовы бороться за медали, - сказал Тягачев. - Наверное, Олимпиада в Ванкувере будет не хуже, а лучше, чем в Турине. И, конечно, все тренеры, все спортсмены внутри команд для страны борются за медали".

"И не случайно правительство нашей страны и президент установили специальные премии – для того, чтобы наши чемпионы получали по заслугам. Если спортсмен выигрывает на Олимпийских играх две золотые медали, то он суммарно от правительства, от Федерации, от губернаторов, от фирм получает миллион долларов", - заключил президент Олимпийского комитета России.