Тема:

День моряка-подводника 11 лет назад

Завершена утилизация атомных подлодок Тихоокеанского флота

В городе Большой Камень открыта памятная стела в честь завершения программы "Звезда Надежды" по утилизации атомных подводных лодок Тихоокеанского флота (ТОФ). В торжествах приняла участие парламентский вице-министр иностранных дел Японии Тинами Нисимура. Стела встала у проходной завода "Звезда", на территории которого были порезаны на металлолом пять субмарин, выведенных в разные годы из состава ТОФ.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе завода, российско-японское межправительственное соглашение "О сотрудничестве в области разоружения, нераспространения и утилизации ядерных вооружений в Российской Федерации" было заключено в 1993 году. В июле 1999 года стороны приняли решение о финансировании трех проектов, в том числе по утилизации многоцелевой АПЛ.

Первым этапом реализации достигнутых договоренностей стало строительство при финансовой помощи правительства Японии плавучего комплекса "Ландыш" по переработке жидких радиоактивных отходов. Он был введен в эксплуатацию на заводе "Звезда" в феврале 2001 года. В 2004 году успешно реализован проект по утилизации первой многоцелевой АПЛ класса "Виктор-3".

В сентябре 2006 года вице-министр иностранных дел Японии Ито Синтаро посетил завод "Звезда" в рамках подписания контракта на утилизацию четырех атомных подводных лодок, проект получил название "Звезда Надежды". В честь этого события Ито Синтаро посадил у заводской проходной куст сакуры. На заводе посажено уже шесть кустов сакуры, по одной после утилизации каждой атомной подводной лодки.

В рамках проекта "Звезда Надежды" утилизация субмарин выполнялась в Приморье и на Камчатке. Проект способствовал достижению главной цели - это предотвращение экологических проблем, обеспечение ядерной безопасности на Тихом океане.

Кроме участия в торжественном открытии памятной стелы у проходной завода "Звезда", парламентский вице-министр иностранных дел Японии Тинами Нисимура, возглавляющая делегацию из восьми японских дипломатов, в том числе специалистов по вооружениям, также совершила экскурсию по предприятию.

21 марта японская делегация из Владивостока вылетит в Пекин.

Накануне в России отмечалась 104-я годовщина со дня образования подводных сил. 19 марта 1906 года приказом по Морскому ведомству Российской Империи подводные лодки были объявлены самостоятельным классом боевых кораблей. В соответствии с приказом Главнокомандующего Военно-морским флотом, с 1996 года этот праздник отмечается в России как День моряка-подводника.