Тема:

Кризис на Ближнем Востоке 6 лет назад

Сергей Лавров надеется, что Израиль прислушается к заявлению "квартета"

"Квартет" переговорщиков по Ближнему Востоку - Россия, США, ООН и ЕС - призывает все международное сообщество помогать палестинцам в создании собственного государства. Об этом заявили в Москве, где прошло заседание четверки. Все участники переговоров - Тони Блэр, Хиллари Клинтон, Пан Ги Мун и Сергей Лавров - заверили, что будут вести переговоры с представителями как Израиля, так и Палестины, а также с арабскими лидерами, чтобы убедить стороны двигаться к прямым переговорам.

Телеканал "Россия 24" и Вести.Ru вели прямую трансляцию.

"Мы подчеркнули, что обстоятельства, которые сделали возможным договориться о начале непрямых переговоров, должны уважаться", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции. По его словам, "весьма четкими являются и другие положения заявления относительно недопустимости каких-либо односторонних действий, которые предрешают договоренность самих сторон по вопросам окончательного статуса". "Мы убеждены, что в Израиле все это услышат и поймут правильно", - заявил Сергей Лавров.

Переговоры проходят на фоне обострения израильско-палестинского конфликта. Тель-Авив объявил о намерении продолжать строительство жилья для израильтян в Восточном Иерусалиме. Это вызвало негодование в Газе. Два дня назад представители ХАМАС призывали начать третью интифаду, и в сторону Израиля даже была выпущена ракета "Касам". А сегодня уже израильские военные нанесли несколько ударов по северной части Сектора Газа.