Президент ЦСКА: трансляции, билеты и атрибутика - главные статьи дохода любого футбольного клуба

Президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер

Главные статьи дохода любого футбольного клуба - телевизионные трансляции, доходы с билетов и доходы с атрибутики. И ЦСКА в этом смысле не исключение, отметил в интервью "России 24" президент клуба Евгений Гинер.

"У любого футбольного клуба три составляющих статьи дохода, и мы не выдумаем ничего нового, - говорит Гинер. - Это телевизионные трансляции, доходы с билетов, доходы с атрибутики и спонсорские. На этом клуб зарабатывает. Мы хотим пойти своим путем – его нет. Его не существует в мире. Или мы должны сделать так, как это было в СССР. Когда государство берет все под свой контроль, дает деньги, хочет – продает телевидению, хочет – не продает, так показывает народу".

Сегодня государство на это не пойдет, уверен Гинер. Это уже не Советский Союз, и государство не может так безрассудно тратить деньги на спорт. Можно эти деньги тратить на детский футбол, на студенческий футбол. Это социальные программы, и народ будет ходить смотреть.

"Сравните, например, университетский баскетбол в Америке и NBA, - говорит президент ЦСКА. - Две абсолютно разные вещи. Представьте себе, вдруг американское государство берет NBA под свой контроль и начинает платить деньги. Они даже не задумываются - это глупость. Это против всех законов экономики".

"Для "Барселоны" или "Интера" спортивная заслуга – выйти в полуфинал или финал. Эти деньги, конечно же, тоже потратятся, на бюджет клуба пойдут, – продолжает Гинер. - Но это не та основная составляющая, о которой должны клубы думать. Для того же "Интера" трагедия не то, что они выйдут или не выйдут в финал. А то, что в следующем году начинается новое перераспределение денег на итальянском телевидении, и они получат на 45 миллионов евро меньше, чем в этом году. Вот это для них трагедия".