Тема:

Извержение вулкана 7 месяцев назад

Россияне застряли в Пекине из-за исландского вулкана

В Пекине застряли российские туристы, прибывшие в Китай по безвизовому обмену. Причиной стало извержение вулкана в Исландии, из-за которого китайские авиакомпании отменили рейсы в Россию. Несколько российских туроператоров пытаются решить возникшие проблемы.

"Брошенных" туристов по безвизовому обмену в Пекине сейчас нет, – сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. – Всеми, кто прибыл в Китай по безвизовому обмену, занимаются туроператоры. Они пытаются расселить их по отелям, а также решить вопросы с возвращением на родину в ближайшее время". По оценкам РСТ, сейчас в Пекине может находиться от 100 до 200 российских туристов, прибывших туда по безвизовому обмену. Кроме того, там может быть много россиян, приехавших в Китай не по линии туроператоров.

Авиакомпании Air China, China Eastern, а также Hainan Airlines отказались выполнять рейсы в Россию и перевозить российских туристов в связи с извержением вулкана в Исланидии и распространением облака пепла в Европе. "Правда, "Аэрофлот" летает в Пекин и выполняет обратные рейсы, – сказала И.Тюрина. – Скорее всего, проблема не в сложностях воздушного сообщения с Россией, а в том, что у китайских авиакомпаний "застряли" борта в Европе, где действительно плохая ситуация".