Россия и Турция скоро отменят визы

В Анкаре подписано сразу 25 совместных документов. Среди основных - об отмене виз и о строительстве АЭС

Россия и Турция заключили межправительственное соглашение о взаимной отмене виз и соглашение об организации смешанного международного железнодорожно-паромного сообщения через Порт Кавказ (РФ) и Самсун (Турция). Соответствующие документы подписаны по итогам встречи в среду в Анкаре президента РФ Дмитрия Медведева и премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Теперь эти документы должны быть ратифицированы парламентами обеих сторон.

Как сообщил ранее Дмитрий Медведев, соглашение об условиях взаимных поездок граждан двух стран (предусматривающее отмену виз) распространяется на всех россиян, которые будут приезжать в Турцию на срок до 30 дней, то есть, прежде всего, на туристов. Соглашение об отмене визового режима вступит в силу одновременно с двусторонним соглашением о реадмиссии (взаимной выдаче незаконных мигрантов), и это должно произойти в ближайшее время. Как сообщает официальный сайт Федеральной миграционной службы РФ, первый раунд переговоров по проектам Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о реадмиссии состоялся 27 апреля этого года в Москве. В ходе первого раунда стороны условились провести второй раунд переговоров в первой половине июня 2010 года в Турции.

Сегодня в Анкаре также были заключены ряд меморандумов: о сотрудничестве вобласти высшего образования; о мерах по соблюдению фитосанитарных требований; в области обеспечения качества и безопасности зерна; обусловиях поставки мяса птицы и сырых мясопродуктов; в области сельского хозяйства.