Тема:

Умер Андрей Вознесенский 10 лет назад

Андрея Вознесенского похоронят на Новодевичьем кладбище

Поэт Андрей Вознесенский будет похоронен 4 июня на Новодевичьем кладбище в Москве. Об этом сообщил пресс-секретарь Союза писателей Москвы Александр Герасимов. Прощание с Андреем Вознесенским начнётся в пятницу в 10 часов утра в Центральном доме литераторов на Большой Никитской улице. Гражданская панихида пройдёт там же в 12 часов.

Александр Герасимов добавил, что в качестве место упокоения Андрея Вознесенского рассматривалось несколько вариантов. "Сначала это было Переделкинское кладбище, где похоронен Борис Пастернак - наставник и кумир Вознесенского. В качестве возможных вариантов было и Ваганьковское кладбище, - цитирует слова Герасимова "Интерфакс". - Но потом друзья Вознесенского вспомнили, что на Новодевичьем кладбище похоронены родители поэта, и было принято решение рассматривать этот некрополь как основной вариант".

Поэт, скончавшийся после продолжительной болезни 2 июня 2010 года на 78-м году жизни, вероятнее всего, будет похоронен на Новодевичьем кладбище рядом со своими родителями.

Соболезнования родным и близким поэта выразили президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

Андрей Вознесенский - автор поэтических сборников "Антимиры" (1964), "Ахиллесово сердце" (1966), "Тень звука" (1970), "Взгляд" (1972), "Выпусти птицу!" (1974), "Дубовый лист виолончельный" (1975), "Витражных дел мастер" (1976), "Соблазн" (1979).

В 1979 году Вознесенский публиковался в альманахе "Метрополь". В 1981 году он выпустил книгу "Безотчётное", в 1984 году - "Прорабы духа. Прозаические и поэтические произведения", в 1987 году - книгу "Ров. Стихи и проза", в 1990 году - "Аксиома Самоиска", а в 1991 году - "Россiя, Poesia".

На стихи поэта режиссёр Юрий Любимов поставил в Театре на Таганке спектакль "Антимиры", композитор Алексей Рыбников написал рок-оперу "Юнона" и "Авось", а Марк Захаров перенёс её на сцену Ленкома.

В 1978 году Андрей Вознесенский стал лауреатов Государственной премии СССР. На Парижском фестивале "Триумф" в 1996 году газета Le Nouvelle Observateur назвала Андрея Вознесенского "самым великим поэтом современности".