Эксперты ООН: с "Флотилией свободы" израильтяне обошлись чрезмерно жестоко

В Турцию и Грецию вернулись пострадавшие в результате атаки израильских военных на флотилию с гуманитарным грузом. Это почти 500 человек.
В Турцию и Грецию вернулись пострадавшие в результате атаки израильских военных на флотилию с гуманитарным грузом. Это почти 500 человек.

Эксперты Совета по правам человека ООН признали нападение израильских военных на "Флотилию свободы" нарушением норм международного права.

Согласно выводам комиссии, сила в отношении гуманитарного конвоя была применена непропорционально, израильтяне действовали чрезмерно жестко. Кроме того, блокаду Сектора Газа также признали незаконной, так как она вызывает продовольственный кризис, от которого страдают люди. Тель-Авив уже назвал отчет ООН пристрастным и односторонним.

Напомним, "Флотилия мира", состоявшая из шести судов с гуманитарным грузом, направлялась к берегам Сектора Газа. 31 мая израильский спецназ предпринял штурм флагманского корабля с целью остановить караван. Жертвами этого нападения стали девять граждан Турции.

Блокада сектора Газа со стороны Израиля действует с июня 2006 года, когда палестинские радикалы захватили в плен израильского солдата Гилада Шалита. Год спустя, когда исламисты узурпировали власть в анклаве, израильтяне усилили блокаду и резко ограничили номенклатуру поставляемых в Газу товаров, исключив из него стройматериалы и "предметы роскоши", к которым были отнесены кофе, сладости, сигареты и даже детские мелки для рисования. В июне этого года блокада была смягчена. Поток гуманитарных грузов был увеличен на 30%. Теперь через КПП "Керем Шалом" пропускаются 140 крупнотоннажных грузовиков. Были сняты некоторые ограничения на ввоз многих товаров, в том числе стройматериалов.