Умер пятый младенец, пострадавший при пожаре в роддоме Бухареста

Умер пятый младенец, пострадавший при пожаре в роддоме Бухареста

Число новорожденных, погибших при пожаре в роддоме "Жулешть" Бухареста, достигло пяти. Минувшей ночью умер еще один младенец. На помощь румынским врачам в среду прилетела бригада врачей из Израиля.

По данным полиции, трое младенцев погибли сразу, восемь получили сильные ожоги. Еще двое умерли в клинике Георге Александреску, куда они поступили после пожара. Пострадали также две беременные женщины. Сейчас медики спасают жизнь еще шестерых детей, которые находятся в тяжелом состоянии.

Всего из роддома были выведены пять рожениц, несколько десятков беременных, а также 53 младенца с матерями. Трагедия вызвала в местной прессе резкую критику в адрес румынской системы здравоохранения, которая, по мнению журналистов, "одна из худших среди стран-членов Евросоюза". В прессе раздаются призывы отправить в отставку министра здравоохранения, а также руководство клиники "Жулешть", которая пользовалась репутацией лучшего медицинского учреждения в стране.

Пожар произошел в понедельник вечером в отделении интенсивной терапии, где содержались недоношенные дети. Почти у всех пострадавших новорожденных зафиксированы ожоги большей части тела и дыхательных путей. По предварительным данным, причиной пожара стало замыкание в кабеле системы кондиционирования, которая была смонтирована вопреки нормам безопасности.