Директор судостроительного завода: отчего затонул буксир – непонятно

В море Лаптевых идет спасательная операция – ищут 11 моряков с буксира "Алексей Кулаковский". Судно затонуло в 20 милях от поселка Тикси, на его борту находились 14 человек. Капитана и двоих матросов удалось спасти сразу. На заводе, где построен буксир, говорят, что судно было рассчитано на погодные условия в районе бедствия.

"В результате спасательной операции сразу было спасено три человека, – рассказал "России 24" замначальника Дальневосточного регионального центра МЧС Сергей Петровский. – В настоящее время осуществляются поиски оставшихся 11 членов экипажа. Непосредственно в районе поиска сейчас находятся три морских судна и два вертолета – в том числе, один от министерства обороны. На их борту находятся спасатели и медицинские работники".

Представитель МЧС упомянул о том, что поступила информация, об обнаружении спасательного плота. Но, к сожалению, на этом плоту членов экипажа не обнаружено. Поиски усложняют метеорологические условия – сильный ветер, волна до 4 метров. Температура воды в районе поиска – 2-4 градуса.

В свою очередь, на заводе, где построен буксир, заявляют, что он был рассчитан на такие нагрузки. И погодные условия в районе бедствия не должны были стать причиной его затопления.

"Что произошло – непонятно. Волна в 2,5 метра для него вполне нормальная, – говорит Директор Жатайского судоремонтно-судостроительного завода Владимир Куликовский. – Он может ходить и работать при волне 3,5 метра. Натолкнуться на какую-то льдину он не мог – глубина там тоже большая. То есть, причина непонятна. Отчего он так быстро затонул и не передал никакой информации. Потому что, если судно такого класса терпит бедствие, у него есть аварийные аккумуляторы, которые подают питание и на радиостанцию, и на освещение".

Буксир "Алексей Кулаковский" шел на помощь рыболовецкому судну "Полюс", которое терпело бедствие в устье реки Лены. В то время ветер в районе происшествия достигал 32 метров в секунду. Буксир подошел к рыбакам, но через несколько часов он вдруг сильно накренился на левый борт, потом на нем внезапно погас свет. Через некоторое время рыболовецкое судно – само терпящее бедствие – подало сообщение о том, что буксир затонул.