К месту крушения буксира направлена группа водолазов

Из Якутска в поселок Тикси на самолете Ан-24 на поиски членов экипажа буксира "Алексей Кулаковский" вылетела группа из четырех водолазов.

Буксир "Алексей Кулаковский", принадлежащий Ленскому пароходству, затонул в ночь на пятницу. Он шел на помощь рыболовному судну "ТБ-0012" ("Полюс"), которое терпело бедствие в устье Лены. Ветер в районе происшествия достигал 32 метров в секунду, рыболовное судно удерживалось на якорях и просило срочной помощи.

Когда буксир подошел к рыбакам, на нем внезапно погасли все огни. С борта "ТБ-0012" в порт Тикси поступило сообщение, что "Алексей Кулаковский" получил крен на левый борт, после этого пришла новая информация о том, что буксир затонул.

В первые же часы после кораблекрушения танкер "Лена-Нефть-2054" поднял из воды капитана буксира и двух членов экипажа. По данным "Интерфакса", спасенные члена экипажа находятся в удовлетворительном состоянии.

Всего на "Алексее Кулаковском" находились 14 человек. В экипаже были четверо практикантов из учебных заведений из Амурской области. Двое из них – курсанты Амурского филиала Морского государственного университета имени Невельского и двое – учащиеся Благовещенского ПТУ номер 4. По предварительным данным, один из них спасен.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС, в настоящее время поиски 11 пропавших без вести членов экипажа "Алексея Кулаковского" ведут более 70 человек и 13 единиц техники. В районе поиска работают два вертолета Ми-8 авиакомпании "Полярные авиалинии" и Министерства обороны, на воздушных судах находятся спасатели и врачи. Также к месту происшествия выдвинулись буксир "Капитан Бабичев" и гидрографическое судно "Николай Евгенов".

В районе гибели буксира обнаружено два спасательных плота, однако людей в них не нашли. По словам заместителя генерального директора Ленского объединенного речного пароходства Александра Зыкова, пилоты вертолета приняли за трех человек предметы, оставшиеся на воде после крушения буксира. Один найденный плот был полураскрывшимся, другой не раскрывшимся.

Между тем температура воды в зоне крушения судна составляет около плюс 4 градусов. Длительное пребывание в воде при такой температуре оставляет мало шансов на выживание.

В Главном управлении МЧС по Республике Саха открыт телефон горячей линии, работающий в круглосуточном режиме. Номера телефонов: 8 (4112) 39-99-99, 8(4112) 42-45-58. С родственниками членов экипажа затонувшего судна работает группа психологов. В Главном управления МЧС РФ по Республике Саха создан оперативный штаб.

На заводе, где построили буксир, говорят, что он был рассчитан на такие нагрузки. Как передает "Россия 24", те погодные условия, которые были в районе бедствия, не должны были стать причиной затопления.

Буксир "Алексей Кулаковский" относится к классу "река-море" – это большой линейный буксир с усиленным ледовым корпусом. Построен в 1992 году. Порт приписки Жатай. Судно принадлежит компании "Ленское объединенное речное пароходство".