Тема:

Домен .рф 8 лет назад

В зоне .рф началась регистрация доменов СМИ и госорганов

После десятидневного перерыва в полдень 26 июля возобновилась регистрация доменов в первой кириллической зоне Интернета .рф. Теперь регистрировать адреса на русском языке можно не только для госорганов и товарных знаков, но также и для СМИ и некоммерческих организаций.

Прием заявок на "прописку" в .рф был приостановлен 15 июля в связи с ужесточением правил для СМИ: в целях борьбы с мошенничеством получить русскоязычный адрес в Интернете смогут только издания, зарегистрированные до 12 мая 2010 года.

"За первые 30 минут зарегистрировано свыше тысячи доменных имен, из них около 300 - для средств массовой информации", - сообщил ИТАР-ТАСС директор по связям с общественностью крупнейшего российского регистратора доменных имен RU-Center Андрей Воробьев.

Крупные федеральные СМИ, в том числе и ИТАР-ТАСС, подали заявки на домен в .рф еще на стадии регистрации товарных знаков, а сейчас возможность получить сайт с адресом на кириллице обрели издания и вещатели, не закрепившие за собой товарные знаки. Так, среди "новоселов" в зоне .рф оказались "Финансовая газета", журнал "Фото и видео", "Живая планета" а также новый телеканал "Страна".

Кроме того, по словам Воробьева, с сегодняшнего дня началось делегирование, или, говоря простым языком, выдача доменных имен в зоне .рф госорганам, которые ранее эти имена зарезервировали.

Первые сайты, предназначенные для госнужд (президент.рф и правительство.рф), появились в зоне .рф еще 13 мая, они стали первыми сайтами, доступными в новой кириллической доменной зоне.

Одним из первых ведомств, сайт которого сегодня заработал в .рф, стало Федеральное агентство связи (россвязь.рф). Всего же для государственных нужд зарезервировано около 350 доменных имен.

Прием заявок в зону .рф продлится до 16 сентября 2010 года, причем заявки продолжат принимать и от владельцев товарных знаков. Приоритетное резервирование сайтов в зоне .рф стартовало 15 ноября 2009 года, предпочтение было отдано правообладателям и госорганам, чтобы защитить их от атак интернет-мошенников. Первые сайты для государственных нужд появились в зоне .рф 13 мая, а первые "странички" коммерческих компаний - 25 мая. На данный момент в русскоязычной доменной зоне зарегистрировано почти 15 тысяч сайтов.