Тема:

Единый день голосования-2010 11 лет назад

Володин: мы прибавили во всех регионах

Центризбирком подводит итоги единого дня голосования. Накануне в России прошло около 8 тысяч выборов различного уровня. Победа "Единой России" на выборах заксобраний в шести регионах – Новосибирской, Челябинской, Магаданской, Костромской, Белгородской областей и Тувы – была предсказуема. Удивили, по словам главы ЦИК Владимира Чурова, непарламентские партии. Если в марте они получили 27 мандатов, то сейчас – не менее 167.

По словам секретаря президиума "Единой России" Вячеслава Володина, итоги выборов – свидетельство того, что доверие избирателей растет. Володин – гость телеканала "Россия 24".

"Для нас было важно получить большинство. Причем большинство убедительное, чтобы не было ни у кого сомнений. Вот это большинство в непростых для партии регионах мы и получили. Если говорить о Магаданской области, то на прошедших выборах, которые были 5 лет назад в законодательное собрание, "Единая Россия" получила всего 28%, а сейчас мы получили более 50%, – отметил он. – "Единая Россия" прибавила во всех регионах".

"Конечно, такой результат нас ко многому обязывает. И говоря об итогах, да, они лучше, чем выборы весной. Но, надо сказать, мы делали все, чтобы победа состоялась. Во-первых, все региональные программы были привязаны абсолютно к конкретным проблемам. Это вопросы дорог, это вопросы здравоохранения, это вопросы жилищно-коммунального хозяйства", – подчеркнул Володин. Так что учитывалась специфика каждого региона.

"Единая Россия говорила с людьми на одном языке. Мы обсуждали вопросы, причем не боясь, как это вообще будет звучать, понравится ли кому-то, – пояснил Володин. – Мы сделали все, чтобы были равные возможности, чтобы больше было конкуренции, и на этой выборной кампании у нас во многих регионах тройку возглавляли люди, которые вообще не имели отношения к органам власти".

Лучший результат во всей избирательной кампании оказался у единороссов в Республике Тыва. Здесь они получили 77,88% по партийному списку. Столь же успешным Володин назвал выступление партии в Белгородской области, где единороссы получили 66,15%, а с учетом одномандатников будут иметь второй после Тывы результат – 82,86 проц. В Новосибирской области итог "Единой России" – 44,82%, в Челябинской – 55,73%.