Тема:

Провальное ЖКХ 10 лет назад

ЖКХ под контролем

Власти обязали организации, которые управляют многоквартирными домами, предоставлять всем жителям в обязательном порядке информацию о том, какой является сама эта компания, что она собой представляет, и о том, что и сколько стоит при содержании и ремонте дома.

Об этом подробнее в программе "Утро России" рассказал зампредседателя Комитета Госдумы по собственности Евгений Богомольный.

Сегодня есть управляющие компании. По России их около 10 тысяч. Заключив договор с управляющей компанией, собственники не знают, что она собой представляет – работает там три человека или тысяча, обслуживает она один дом или сто, уточнил эксперт.

Вводимый стандарт информации говорит о том, какая информация будет предоставляться: что за компания, кто руководитель, ее адрес, пояснил Евгений Богомольный. Информация будет вывешиваться либо на сайте самой управляющей компании в Интернете, либо на сайте региональных властей, либо на сайте органов местного самоуправления.

Помимо этого, информация будет распространяться в средствах массовой информации. Кроме того, в офисе управляющей компании должен быть стенд с требуемой информацией, сказал зампредседателя Комитета Госдумы по собственности.

"Федеральный закон, где сказано, что управляющая компания должна раскрывать информацию, мы уже приняли. А новый вводимый стандарт говорит, какую именно информацию нужно предоставлять, с какой периодичностью, на какой срок и когда должны вноситься изменения", – подчеркнул Евгений Богомольный.

Прописаны также наказания за невыполнение данных положений. В административный кодекс были внесены определенные изменения, в нем указана шкала штрафов за невыполнение предписаний, констатировал эксперт.