Тема:

Антиалкогольный закон 1 неделю назад

Госдума движется к сухому закону

Госдума в первом чтении рассмотрели правительственные поправки в законопроект об ужесточении госконтроля за оборотом алкогольной продукции. Документ ужесточает стандарты производства алкоголя и правила его продажи. Так, пиво теперь приравнивается к крепким напиткам, а спиртное запретят продавать возле школ, больниц и стадионов, а также на вокзалах и в аэропортах. Подробности – у корреспондента радио "Вести ФМ" Екатерины Казанцевой.

Законопроект имеет сразу несколько целей: снизить уровень потребления спиртного и обезопасить граждан от некачественного алкоголя. С первым депутаты решили бороться просто драконовскими методами. Так, например, пиво теперь приравнивается к крепкому спиртному. Раньше пенный напиток считался слабоалкогольным, с прилавков на ночь (как, например, водку или коньяк) не убирали. Теперь по ночам запретили продавать любое спиртное, чья крепость превышает 5 градусов. Таким образом, исключение сделано только для слабоалкогольных коктейлей. Правда их теперь запретят выпускать в таре, объём которой превышает 0,33 литра.

И хотя приобрести алкоголь скоро станет трудней, законодатели обещают, что его качество будет выше. Депутаты планируют нанести решающий удар по производителям суррогатов и строже следить за тем, что и где продают, говорит глава Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров

"Мы будем иметь представление о движении каждого грамма алкоголя по всей России, вплоть до покупки в конкретном магазине. Вводятся значительные ограничения по продаже алкоголя - запрет продажи алкоголя на территориях, прилегающих к спортивным, образовательным, культурным, медицинским учреждениям. Раньше нельзя было внутри них продавать, теперь и на прилегающих территориях. Теперь правительство определит зоны вокруг, которых нельзя будет продавать алкоголь", - рассказывает Фёдоров.

Принятые пока только в первом чтении поправки уже успели окрестить сухим законом. В частности потому, что документ отдаёт регионам право самостоятельно устанавливать ограничения времени и мест продажи алкоголя, вплоть до полного запрета.