Тема:

Apple 2 недели назад

iPad 2: ждать осталось недолго

В последние недели новые слухи о готовящемся к выходу преемнике планшета iPad стали появляться столь часто, что впору уже делать для них отдельную рубрику. Напомним, iPad был анонсирован 27 января 2010 года. Известно, что Apple уже несколько лет следует неписаному правилу раз в год представлять новые версии своих мобильных устройств. Так что большинство наблюдателей ждут анонса iPad 2 (более оригинального названия новой инкарнации планшета в Сети пока не придумали) в ближайший месяц.

Слухи о "железе" и функциях будущего планшета появляются то со ссылкой на анонимных сотрудников самой Apple, то на изготавливающих комплектующие и собирающих устройства азиатских производственных партнеров калифорнийской компании. Если хотя бы половина неподтвержденных сообщений окажутся правдой, новое устройство от Apple станет не менее удивительным, чем его предшественник.

Как пишет со ссылкой на ранее сообщавшие достоверную информацию о готовящихся продуктах Apple источники техноблог Engadget, в iPad 2 появятся многие функции, за отсутствие которых ругали первый iPad. Во-первых, устройство оснастят камерами, причем сразу двумя - фронтальной для видеозвонков и основной на задней панели, для съемки фотографий и видео.

Оригинальный iPad (сверху) и макет iPad 2. Фото Engadget

Оригинальный iPad и макет iPad 2 - фото Engadget

В первом iPad мало того, что не было фотокамер, так еще и для копирования на него снимков с других устройств надо было приобретать отдельный адаптер. У iPad 2, по сведениям Engadget, будет разъем для карт памяти SD, используемых в большинстве современных фотоаппаратов. Так что проблем с заливкой фото на устройство не будет. С другой стороны, надеждам на появление у планшета USB-порта для подключения разнообразной периферии сбыться, скорее всего, не суждено.

Макет iPad 2 - место под слот для карт памяти SD. Фото Engadget.

Макет iPad 2 - место под слот для карт памяти SD. Фото Engadget.

Один из наиболее удивительных слухов касается разрешения экрана будущего планшетного ПК - многие верят, что оно вырастет в четыре раза - с 1024 на 768 точек до 2048×1536 точек. Проанализировав код операционной системы iOS 4.3, любопытные эксперты обнаружили там файлы, указывающие на готовность ряда приложений Apple работать с подобным разрешением.

Многим слух показался (и не без оснований) довольно абсурдным. Во-первых, подобное высокое разрешение сейчас характерно разве что для профессиональных настольных мониторов с большими диагоналями, и мысль втискивать столько пикселей в экран диагональю 9,7 дюйма пока никому в голову не приходила. С другой стороны, в прошлом году Apple сделала то же самое - учетверила разрешение экрана по сравнению с предыдущей моделью - у смартфона iPhone 4. Но это было не так сложно - уж очень маленьким по сравнению с конкурентами оно было у iPhone 3GS.

Маловероятным учетверение числа точек на экране iPad 2 кажется и из экономических соображений. Конечно, можно допустить, что ради получения многомиллионного контракта от Apple азиатские производители в обстановке строгой секретности наладили производство уникальных LCD-панелей. Но такие комплектующие по определению будут дороги, в то время как сравнительно низкая цена (и себестоимость) является одной из определяющих причин успеха iPad. В общем, немыслимо четкий экран у нового планшета от Apple пока под большим вопросом - его предшественнику, помнится, накануне официального анонса авторы слухов обещали даже подзарядку от встроенных солнечных батарей.

Еще одна порция слухов касается начинки iPad. Источники сообщили Engadget, что новое поколение iPhone и iPad 3G будут оснащены универсальными чипами связи от Qualcomm (ранее использовались комплектующие Infineon), которые могут работать как в GSM/UMTS, так и в CDMA-сетях. То есть Apple уже не понадобится делать отдельные версии устройств для операторов, работающих в разных стандартах связи.

Наблюдатели также сходятся во мнении, что изменится и процессор iPad 2. Напомним, наиболее опасный для Apple в этом году конкурент - представленный на CES 2011 Android-планшет Motorola XOOM - оборудован двухъядерным чипом от Nvidia с интегрированной графикой, способным воспроизводить видео в формате Full HD. Как предполагает сайт Techtree, iPad 2 получит новый чип, объединяющий двухъядерный ARM-процессор для не связанных с графикой вычислений и графическое ядро PowerVR SGX543. Причем при необходимости основной процессор сможет задействовать свободные ресурсы графического "напарника".

Внешность устройства, если верить слухам, тоже изменится. iPad 2 должен стать еще тоньше предшественника, немного уменьшиться в ширину и высоту и получить плоскую заднюю панель (чтобы удобно было работать, просто положив его на стол). Изменится форма и вид решетки, защищающей динамик устройства. Эти сообщения основаны на появившихся в Сети фотографиях пластиковых защитных чехлов для iPad 2, якобы уже выпускаемых на китайских фабриках, а также замеченных на CES 2011 макетах устройства. Размер экрана должен остаться прежним - 9,7 дюйма.

Из вызывающих меньшее доверие слухов - отказ от единственной кнопки на передней панели устройства - кнопки "Домой". Некоторые не исключают, что ее заменят специальные жесты с использованием нескольких пальцев. В любом случае, подробностей об iPad 2 осталось ждать недолго - скорее всего, мы узнаем их из официального анонса в течение ближайшего месяца.

Также по теме:
DigiTimes: iPad 2 выпустят в трех версиях 
Появились новые подробности об iPad 2 
Продажи планшетов вырастут вчетверо за 2 года