Тема:

Заключение Брейвика 1 неделю назад

Мировая пресса обсуждает манифест норвежского террориста

Теракт в Норвегии - главная новость ведущих мировых изданий. Многие статьи, в частности, посвящены личности Андерса Брейвика. Журналисты изучают и обсуждают его "Декларацию независимости Европы 2083 года" - интернет-манифест на полторы тысячи страниц.

Так, The Washington Post пишет, что в своем манифесте Брейвик обвиняет западных политиков в слабости перед исламской экспансией и считает, что был обязан сделать то, что сделал, ради спасения Европы. Свою вину подозреваемый полностью отрицает, а действия считает полностью оправданными.

"Адвокат Андерса Брейвика, обвиняемого по делу о двойном теракте в Норвегии, заявил в субботу, что его подзащитный во время допроса признался в том, что именно он провел эти акции, но свою вину отрицает и не считает это преступлением. По его словам, это было необходимо сделать для спасения Европы от мультикультурализма", - сообщает издание.

The New York Times пишет, что в своих дневниках Брейвик указал на необходимость террористической акции. По его мнению, она должна была спровоцировать освободительную войну Европы против исламского завоевания. Брейвик считает, что политика мультикультурализма и наплыв иммигрантов из мусульманских стран - основные угрозы целостности Европы.

"Норвежец, которого обвиняют в совершении серии терактов, унесших жизни более 90 человек, в своем манифесте подробно описал подготовительный этап акции. Он также призывал к началу христианской освободительной войны, цель которой – защитить Европу от угрозы исламского господства", - отмечает газета.

В свою очередь журналисты арабской газеты "Аш-Шарк аль-Аусат" опасаются, что после терактов в Норвегии в Европе начнется волна антииисламских выступлений. В Лондоне, например, полиция уже усилила охрану мечетей.

Репортеры The Guardian пообщались с теми, кто пришел на поминальную службу в главный собор Осло. Большинство из них уверены, что, несмотря на весь ужас произошедшего, они справятся с болью и будут жить дальше, а теракт не поменяет их отношения к свободам и открытому обществу.

"Часть жителей Осло уверена, что после произошедшего в Норвегии будет царить атмосфера страха. Но большинство чувствует, что это несчастье объединило их. Тысячи людей собрались у дверей собора в Осло. Некоторые из них проделали путь в несколько сот километров, чтобы доказать, что пятничные события не смогут пошатнуть устои открытого норвежского общества", - пишет газета.

Двойной теракт в пятницу унес жизни 93 человек. Семеро были убиты разорвавшейся бомбой в центре Осло, 86 скончались от пуль преступника, напавшего на молодежный слет на острове Утойя. Норвежец Андерс Брейвик сознался в организации и совершении обоих преступлений, но не чувствует себя виновным. Сегодня он предстанет перед судом.