Новые потрясения на фондовых рынках еще впереди

Но власти дают понять, вмешиваться, как во время кризиса 2008 года, не станут. Федеральная резервная система США накануне ставку рефинансирования оставила без изменений на рекордно низком уровне, лишив рынки успокоительной пилюли.
Рисковые инвесторы просто скупили сильно подешевевшие в понедельник акции, и теперь мечтают о правительственных мерах по стабилизации мировой экономики.
Но власти дают понять, вмешиваться, как во время кризиса 2008 года, не станут. Федеральная резервная система США накануне ставку рефинансирования оставила без изменений на рекордно низком уровне, лишив рынки успокоительной пилюли.
Рисковые инвесторы просто скупили сильно подешевевшие в понедельник акции, и теперь мечтают о правительственных мерах по стабилизации мировой экономики.
Мировые фондовые индексы накануне рухнули на 5-7%. Во вторник панические распродажи продолжились. Инвесторы опасаются рецессии в мировой экономике. Российский рынок акций также ушел в минус, рубль резко подешевел к доллару и евро. Грозит ли мировой экономике новая волна кризиса, выясняли Вести.Ru.

Фондовые индексы США, Азии и Европы рухнули на 5-7%, инвесторы опасаются наступления рецессии в мировой экономике. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 6,7%, что стало рекордным падением с 2008 года. Продолжится ли паника на рынках, грозит ли мировой экономике новая волна кризиса, выясняли Вести.Ru.

Биржи продолжает лихорадить

Панические распродажи на мировых биржах продолжаются. Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона во вторник резко упали вслед за обвалом на рынке акций США. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific рухнул на 5,5%, японский Nikkei 225 потерял 4,2%, австралийский SP/ASX 200 - 2,8%, южнокорейский Kospi - 7,5%.

Американский Dow Jones Industrial Average в понедельник упал на 5,55%, Standard & Poor's 500 снизился на 6,66%, Nasdaq Composite просел на 6,9%.

Некоторым отскоком во вторник открылись торги в Европе. Индексы FTSE и S&P350 выросли на 0,4-1%, российские биржи к середине дня отыграли часть утренних потерь. Индекс ММВБ поднялся до уровня 1494,96 (- 0,32%, утренний минимум - 1455,67), индекс РТС подрос до отметки 1622,24 (- 2,14%, утренний минимум - 1569,94), при этом стоимость большинства "голубых фишек" снизилась в пределах 1,5%.

В свою очередь, нефть дешевеет из-за беспокойства по поводу сокращения мирового спроса на сырье. Стоимость сентябрьских контрактов на нефть марки WTI снизилась до $80,29 за баррель (- 1,3%, накануне цена рухнула на 6,4%), на нефть Brent - до $103,33 за баррель (- 0,4%, накануне цена упала на 5,2%).

Некоторое, весьма непродолжительное, облегчение рынкам принесло сообщение о том, что страны G7 намерены принять необходимые меры для стабилизации финансовых рынков после снижения кредитного рейтинга США. Кроме того, Европейский центральный банк (ЕЦБ) заявил, что будет покупать испанские и итальянские долговые бумаги. Решение ЕЦБ привело к тому, что доходность десятилетних гособлигаций Италии достигла в понедельник 5,57%, гособлигаций Испании - 5,30%. Вместе с тем, ЕЦБ пока не покупает ирландские и португальские облигации.

Прогнозы экономистов разнятся

Экономист Нуриэль Рубини, предрекший кризис 2008 года, заявил накануне, что финансовые проблемы США, замедление темпов роста экономики Китая, долговой кризис в Европе и стагнация в Японии могут с вероятностью до 30% сложиться в "идеальный шторм", полную силу которого мировая экономика ощутит уже через два года.

Продолжатся ли распродажи на рынках, послужит ли обвал на биржах предвестником второй волны кризиса - мнения экспертов расходятся. Так, аналитики "ВТБ Капитала" Алексей Заботкин, Андрей Амелин и Сергей Галкин считают, что распродажа акций российских компаний с технической точки зрения зашла слишком далеко, и отскок котировок назрел.

По мнению аналитиков, российский фондовый рынок отыграет падение, если, конечно, не произойдет системного паралича кредитного рынка, который монетарные власти способны предотвратить. "ВТБ Капитал" полагает, что в случае резкого замедления мировой экономики и снижения цен на сырье значительную часть шоков "погасят" с помощью изменения обменного курса рубля.

Между тем, доллар и евро вновь подорожали на ММВБ во вторник. За 1 доллар дают 29,24-29,31 рубля, что на 31-32 копейки выше уровня в понедельник, 1 евро стоит 41,7 рубля, что на 55 копеек выше уровня предыдущего закрытия.

Положение на биржах - прямое отражение состояния мировой экономики. "Однако резкий спад экономической активности в США и мире на фоне обвала на биржах сравнительно маловероятен. Риски связаны с тем, что в предвыборный период на макроэкономические показатели и статистику финансовых рынков влияют различные факторы", - заявил Вестям.Ru главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

По его мнению, понижение кредитного рейтинга США агентством S&P помогло, в некоторой степени, предотвратить кризис доллара как валюты. Неустойчивость курсов ведущих мировых валют может привести к усилению инфляции. Что делать инвесторам в подобной обстановке? "Инвесторам необходимо покупать реальные активы, это паи в ПИФах, акции, недорогую недвижимость, активы товарного рынка. При этом резкие изменения стоимости данных активов, вероятно, под воздействие регуляторов будут периодически происходить, но общая растущая тенденция стоимости сохранится", - полагает Осин. К концу 2011 года эксперт ожидает повышения курса рубля к доллару США до 26 рублей, евро - до $1,5.

Паника на рынках и спад в мировой экономике - явления взаимосвязанные. "Все достаточно серьезно. И дело здесь не только и не столько в снижении суверенного рейтинга США. То, что мы сейчас наблюдаем, - это нервная реакция рынков на снижение рейтинга на фоне более глобальных проблем", - пояснил Вестям.Ru главный экономист компании "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов.

По его мнению, волна распродаж на биржах долго не продлится, достаточно скоро рынки успокоятся. Особые надежды инвесторы возлагают на заседание ФРС США 9 августа. Вопрос в том, куда двинутся рынки после того как нервозность пройдет, и на первый план выйдут основные факторы, прежде всего, замедление роста экономики США и еврозоны.

Мировая экономика все же сползает в рецессию

"Статистика свидетельствует о замедлении роста экономики США. Во II квартале ВВП страны увеличился на 1,3% против ожидаемых 1,8%. Данные за I квартал задним числом пересмотрены с 1,9% до 0,4%. То есть в I квартале американская экономика практически не росла. Похожая картина наблюдается и в Европе", - отметил Девятов. Если положение в экономике начнет выправляться, то рынки воспрянут. А если замедление роста экономики продолжится, и Запад сползет в рецессию, то это больно отразится на России, считает эксперт.

Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил во вторник, что финансовая система еврозоны испытывает самый серьезный кризис со времен Второй мировой войны. Это значит, что до выхода из кризиса еще далеко.

"Кредитование по-прежнему не растет в США. А новых стимулов для роста экономики в обозримом будущем не видно. Единственный сильный козырь "быков" - огромный объем ликвидности, который закачан в рынки в предыдущие три года. Но в ближайшее время регуляторы начнут сокращать ликвидность. В частности, ЕЦБ и Китай уже начали поднимать ставку", - пояснил Вестям.Ru аналитик ИК "РИК-Финанс" Михаил Федоров. Федеральная резервная система США для борьбы с инфляцией также начнет ужесточать монетарную политику.

Но главное - это то, что нельзя остановить самый важный в истории человечества и мировой экономики процесс - перенос производства из США и других развитых стран в азиатские страны, прежде всего, в Китай. Десятки тысяч заводов уже никогда не вернуть в США. Китай, Индия и другие азиатские страны превратились в мировую фабрику и мировой финансовый центр. Это значит, что роль экономики США и доллара будет постоянно объективно уменьшаться, заключил Федоров. Это болезненный процесс, и новые потрясения на фондовых рынках еще впереди.