Тема:

Жара в России 6 дней назад

Жара окупила элитные пляжи столицы

Тысячи людей ищут спасения от жары на берегах водоемов, но это, как выясняется, не всегда безопасно

Жара в столичном регионе на время отступила, но для горожан это вовсе не повод перестать загорать. Те, у кого нет дачи, сегодня не огорчаются, а просто идут на пляж. За последние пару лет в Москве появился настоящий пляжный рынок с качественными услугами и полноценной конкуренцией.

Где в Москве можно поплавать и позагорать, выпить коктейль и порезвиться на пенной вечеринке? Особенно если учитывать, что далеко не все столичные пляжи открыты для отдыхающих и далеко не везде можно купаться. По элитным пляжам города прошла корреспондент радиостанции "Вести ФМ" Анна Семкина.

Непривычное зрелище можно наблюдать в ЦПКиО имени Горького: днем тут теперь встречаются не только мамы с колясками и молодежь на роликах, но и вполне себе респектабельные господа с дорогими часами и ноутбуками. Они спешат к набережной, к Андреевскому мосту. Под ним месяц назад открылся "Оливковый пляж". В будни вход сюда стоит 600 рублей, в выходные - 1000. На территории пляжа - просторное кафе с иностранной кухней и модным ди-джеем.

Деревянный настил спускается вниз на берег Москвы-реки - здесь между оливковыми деревьями в кадках стоят около 60 шезлонгов. Прямо напротив - крытые душевые кабинки, белоснежные полотенца и вентиляторы, которые распыляют на клиентов воду. Купаться запрещено, но никто особо и не рвется. Это настоящий европейский пляж: отдыхающие под зонтиками пьют коктейли и сидят в Интернете. Впрочем, рядом с платной VIP-зоной есть и бесплатная - такой же деревянный настил, но уже без лежаков и с душевыми попроще. И отдыхающих здесь побольше.

Все остальные курорты города уже за МКАДом. Самый ближайший из них, Рублевский пляж, находится в Мякининской пойме. Работает с 10 утра до 8 вечера, вход - 150 рублей для взрослых и 50 рублей для детей. Зона отдыха весьма элитная: есть детские площадки, медпункт, фонтаны с питьевой водой и даже сцена с профессиональным звуком для пенных вечеринок. На входе строгая охрана и фейс-контроль, то есть, подвыпившего клиента могут и не пустить.

Еще один недешевый пляж - "Монтероссо" в Строгинской пойме. Здесь есть бесплатная парковка, вход в будни стоит 300 рублей, в выходные - 500. Имеются ресторан и бар.

Там же, в Строгино - пляжный клуб "Супербич" с аналогичными расценками. Огромная зона отдыха вмещает столики, плетеные кресла и белые шатры с диванами, а также сам пляж с душевыми и раздевалками. Загорать предлагается на пластиковых шезлонгах и топчанах. В аренду выдают не только полотенца, но и купальники.

Чуть менее элитный "Ройял бар" располагается на Ленинградском шоссе. Вход бесплатный, зато дорогие напитки: бокал шампанского обойдется почти в 1000 рублей. Официально купаться здсь запрещено, но если никто не заметит, то можно. Самая известная столичная бухта - "Бухта радости" на Пироговском водохранилище - довольно демократичное, но многолюдное место. Из центра города до нее можно добраться по воде на "Ракете". Вход бесплатный,  на территории работает 12 кафе. На пляже есть платные столы и беседки. Например, беседка для 8 человек стоит 2 тысячи рублей.

Ну а если нужна только вода, а все остальное - излишняя роскошь, то можно отправиться и на "дикие" пляжи, к примеру, на Медвежьи озера или Люберецкие карьеры. Отдых своего рода экстремальный, зато дешевый.