Тема:

Боевые действия в Ливии 1 неделю назад

Глава Интерпола: арест сына Каддафи - важный этап для новой Ливии

Сына Каддафи судили за закрытыми дверями

Сына Каддафи судили за закрытыми дверями
фото AP

Сына Каддафи судили за закрытыми дверями

Международная организация уголовной полиции Интерпол приветствует арест в Ливии сына Муаммара Каддафи - Сейфа аль-Ислама. "Этот арест является важным этапом для новой Ливии, - говорится в заявлении генерального секретаря Интерпола Рональда Ноубла. - Данный арест служит наглядным доказательством того, что те, кто находятся в бегах, не смогут вечно скрываться. Но также это и ясный сигнал ливийскому народу и всем людям в мире о том, что Переходный национальный совет будет продолжать преследовать тех, против кого выдвигаются обвинения в преступлениях и что он добьется передачи их в суды, перед которым обвиняемым и предстоит держать ответ".

"Арест Сейфа аль-Ислама - это большой шаг в обеспечении торжества справедливости в отношении народа Ливии", - считает Ноубл, передает ИТАР-ТАСС.

Сын убитого в октябре ливийского руководителя был задержан в субботу на рассвете членами вооруженных формирований Переходного национального совета на юго-западе страны в районе Убари неподалеку от Себхи (700 километров от столицы) - вотчины племени аль-казазафа, выходцем из которого был Муаммар Каддафи. По данным ливийских источников, операция по захвату сына полковника была проведена бойцами города Зинтан (в 140 километрах от Триполи) в 04:00 по местному времени. Сообщается также, что вместе с Сейф аль-Исламом, который направлялся на машине в сторону границы с Нигером, были схвачены еще два человека, среди которых сын бывшего главы разведки Абдаллы ас-Сенусси. Как заявили представители ПНС, во время ареста не было произведено ни одного выстрела. По их словам, отпрыск свергнутого лидера Джамахирии чувствует себя удовлетворительно.