Турецкий сувенир: для туристов изготовили 150 миллионов фальшивых рублей

В Турции полицейские обезвредили банду стражей правопорядка, которые печатали фальшивые рубли. 5-тысячные купюры на общую сумму в 150 миллионов собирались сбывать туристам на курортах и переправлять в Россию.

Результаты операции стамбульской полиции соответствуют размаху, с которым работали преступники. Обыски проходили в 7 разных районах Стамбула. Это подпольные типографии, офисы и просто частные квартиры. Там и были обнаружены гигантские листы. Бумагу оставалось только нарезать. Плюс шесть тысяч сто купюр, уже готовых к отправке, и 2 тысячи чистых листов для печати оттисков. Итого, как подсчитали турецкие эксперты, 150 миллионов фальшивых рублей, которые благодаря сегодняшней операции не попали в Россию. Но главный улов - члены самой банды.

"У нас забрали все деньги. 20 человек напали на нас. Они были вооружены. У меня были только доллары и евро. 1800 долларов и 250 евро. Я ни в чем не виноват, других денег у меня не было", - говорит задержанный Эмин Доган.

Их 17 человек. Аресты были проведены в центре по психологическому обучению сотрудников полиции. Двое из задержанных - сотрудники правоохранительных органов. Как минимум одно имя известно: Юзеир Созен был старшим инспектором главного управления безопасности.

Так что у бандитов - все в порядке было с прикрытием и качеством фальшивок. Созен лично тестировал купюры при помощи приборов и давал финальную отмашку.

Деньги под видом настоящих сбывали на популярном среди россиян курорте. Однако это наверняка не единственный канал сбыта для такой внушительной партии фальшивок.

Возможно, информацию удастся получить от двоих уроженцев Чечни, которые, по данным турецких правоохранительных органов, оказались среди задержанных. Так что аресты, по всей видимости, не последние.