Северяне опробуют экспериментальные дома-конструкторы

В Норильске начали строить дома-конструкторы. Легкие, огнестойкие, а главное -теплые. Стены таких домов делают из современных материалов и сразу со встроенными окнами. Строителям остается только собрать жилище.

Дом на улице Комсомольской, как в сказке вырос за 20 дней. И это не чудеса, а современные технологии. Стены, окна и дверные проемы были встроены сразу, еще на заводе. Оставалось только собрать панели, как конструктор.

Зазор между основанием дома и старым ростверком оставили специально - это продуваемое подполье. Такая конструкция не даст скапливаться мусору и снегу, а значит создавать подушку, из-за которой может произойти потепление мерзлоты. Строители уверяют: дом будет твердо стоять на своих железных ногах.

"Мы просто установили металлические колонны, установили небольшой ростверк, сделали как бы небольшое продолжение. Были сделаны исследования, что данное основание сможет выдержать дом такой конструкции", - объясняет Альберт Галлиулин, прораб.

Новый дом гораздо легче своих кирпичных соседей. И дело не только в малоэтажности. Материалы, из которых его строят, необычайно легки.

"Специальные плиты ДСП, внутри утеплитель. И облицовывается с внутренней стороны дополнительно двумя слоями гипсокартона. С наружной стороны будет облицовываться специальной цементной плитой, огнестойкой. Потом будет слой утеплителя", - рассказывает Наталья Юдина, заместитель начальника управления капитального ремонта и строительства администрации г. Норильска.

Такой сэндвич и в воде не тонет, и в огне не горит за счет специальной пропитки. Кроме того он хорошо держит тепло. Сохранять нужную температуру будут и алюминиевые радиаторы с регуляторами температуры. Из других коммунальных наворотов - приборы учета воды и электричества, средства пожаротушения, система видеонаблюдения и даже согревающий кабель на кровле, чтобы сосульки не образовывались. Отсюда и баснословно высокая, почти столичная цена за квадратный метр - 85 тысяч рублей. Впрочем, купить здесь квартиру будет нельзя.

"Это жилье социальное и служебное - никакой приватизации. Три категории граждан - те, кто стоит в очереди, инвалиды (один корпус у нас будет снабжен пандусами) и третья категория - это служебное жилье для специалистов, которые будут необходимы в нашем городе, это узкие специалисты в медицине", - пояснили в администрации города.

374 миллиона рублей за 99 квартир одно- и двухкомнатных. Такова стоимость строительства на Крайнем Севере. Для города это эксперимент и, возможно, рискованный. Такие дома за 69 параллелью еще не строили. И будут ли строить в дальнейшем, зависит от того, как они покажут себя в северных условиях.