Медведев: нас ждут непростые времена, но мы справимся

Дмитрий Медведев считает, что, с учетом ситуации в мировой  экономике, Россию ждут непростые времена. Выступая сегодня с посланием Федеральному Собранию, он  отметил, что многие политики, ведущие экономисты, бизнесмены  "говорят о наступлении глобальной депрессии".

"Очевидно, всех  нас ждут непростые времена", - констатировал Медведев. Однако, обратил он внимание, "наша страна достойно  выдержала экзамен кризиса, нынешняя команда справилась".  "Надеюсь, что справимся и снова", - сказал он.

Вести.Ru и "Россия 24" вели прямую трансляцию выступления президента РФ.

Дмитрий Медведев считает, что, несмотря на сложности последних 4 лет, итоги работы президента за это время можно считает успешными. Медведев напомнил, что, когда он заступал на высший государственный пост, страна столкнулась с такими внешними факторами, как агрессия Грузии против Южной Осетии, а также глобальный финансовый кризис. "Порожденные кризисом проблемы по сей день не решены во многих развитых странах", - отметил он. Однако в России удалось преодолеть его последствия, "и мы вернулись к докризисным показателям". Сегодня рост экономики РФ составляет 4 процента в год, а государственный долг сохраняется на минимальном уровне, отметил президент. "Россия стала 6-й по величине экономикой мира", - подчеркнул он. Медведев отметил, что при этом государство "полностью исполняет взятые на себя социальные обязательства". По его словам, в стране нет пенсионеров, получающих пенсию ниже прожиточного минимума, а "зарплаты учителей и врачей приблизились к средней по региону".

Глава государства отметил, что, "как показал кризис, накопление резервов от нефтегазовых доходов было и остается разумной политикой". "Центробанк и Минфин не допустили валютного кризиса", - подчеркнул он.

Медведев напомнил, что все последние годы государство оказывало поддержку развитию бизнеса, как малого, так и крупного, прежде всего с целью создания новых рабочих мест. "Число безработных сократилось за 2 года на 2 млн чел, а уровень безработицы сегодня - один из самых низких в мире", - заявил он.

В числе успехов последних лет президент назвал и реализация демографических программ. По его словам, в последние годы "рекордное количество детей родилось, а смертность снижалась". "Продолжительность жизни увеличилась на 3 года и приблизилась 69 годам, а у женщин - они себя, видимо, больше берегут - она составляет почти 75 лет", - отметил он. "Никогда такого не было! И эти цифра должны стать выше!" - заявил президент. Глава государства напомнил и о реализуемых мерах по поддержке материнства и детства. "К концу этого года в стране будет 23 перинатальных центра", - сказал он. Кроме того, введены в практику такие нормы, как регулярные диспансеризации школьников, дополнительные занятия физкультурой в школах, работает системы предоставления материнского капитала, почти во всех регионах появились уполномоченные по правам ребенка.

Продолжается и политика модернизации экономики. "Уверен, это было правильное решение", - заявил Медведев, отметив, что в последние годы зафиксирован "самый высокий с советских времен уровень финансирования научных разработок и исследований". Отдельное внимание уделялось вопросам энергоэффективности и энергосбережения. "Это означает, что доля расходов российских семей на оплату ЖХК вскоре перестанет расти, а может и снизится", - сказал он.

Модернизация затронула и такие сферы, как медицина, фармацевтика, где создаются новые препараты, авиа-, судо- и машиностроение, для которых созданы и действуют суперкомпьютеры. Медведев отметил рост информатизации общества. "В половине регионов пользуются услугами спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, число подключений к широкополосному Интернету увеличилось за 3 года в 2 раза; в России - самый высокий показатель в Европе по числу пользователей Интернета", - заявил он. Президент напомнил о том, что успешно развивается инновационный центр Сколково. "Знаю, что скептики были и тогда, есть они и сейчас; но сегодня резидентами Сколково являются более 300 компаний", - заявил он. "Строится современный технологический университет, заключены договоры с компаниями, которые ведут современные разработки", - напомнил президент. "Это только начало", - убежден Медведев.

Глава государства назвал в числе успехов и шаги по модернизации политической системы России, которые "сделали ее эффективнее". "В прошлом послании я предлагал меры по ее развитию, и все эти меры реализованы", - отметил он, поблагодарив депутатов о поддержке этих инициатив. Среди достижений Медведев перечислил повышение качества народного представительства, рост роли партий в жизни страны, отчеты главы правительства в Госдуме и глав регионов в законодательных собраниях в субъектах, введение института отрешения от должности глав муниципалитетов, повышение открытости деятельности депутатского корпуса, новый порядок формирования верхней палаты парламента.

"Гражданское общество укрепилось и стало более влиятельным", - продолжил президент. "Это показали и последние события", - отметил он. "Одним из ключевых достижений последних лет", Медведев считает увеличение активности некоммерческих организаций. Их число сегодня превышает 100 тысяч человек. "Регистрировать НКО стало проще, а проверок стало меньше", - отметил он. При этом деятельность таких организаций, прежде всего в сфере благотворительности, "безусловно, заслуживает уважения и приносит пользу нашему Отечеству", убежден президент. Медведев напомнил и о преобразованиях в судебной системе. По его словам, обновлен целый ряд законов. "Так, лицам, впервые осужденным за нетяжкие преступления, наказание в виде лишения свободы назначается только при наличии отягчающих обстоятельств", - пояснил он. Введены такие меры, как исправительные или принудительные работы, чаще применяется залог, домашний арест. "В то же время ужесточена ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления", - подчеркнул Медведев.

"Мы начали реформу правоохранительной системы, которая открыла дорогу для прихода в систему профессионалов", - заявил президент. Отдельное внимание глава государства уделил антикоррупционной работе. В числе достижений здесь - принятие необходимых законов, введение возможности увольнения госслужащих в связи с утратой доверия, практика декларирования доходов и имущества госслужащими. В результате этой работы, "3 тысячи чиновников привлечено к ответственности", сообщил он.

"Борьба с коррупцией, масштабная и системная, только началась; будем вести ее системно и последовательно", - заявил Медведев. Говоря о достижениях последних лет, президент затронул тему Вооруженных сил. По его словам, в России "начался переход к профессиональной армии". "В государственной программе вооружений акцент сделан на новое оружие и технику; большая часть гособоронзаказа размещается на несколько лет вперед", - отметил он. Кроме того, значительно выросла эффективность боевой подготовки. "Ежегодно проходят учения стратегического масштаба", - добавил Верховный Главнокомандующий. При этом президент отметил, что работа велась и по социальным вопросам. Медведев напомнил, что с 1 января 2012 года в очередной раз будет увеличено денежное довольствие военнослужащих. Кроме того, индексироваться будут и военные пенсии. "Впервые в истории ВС РФ мы приблизились к решению самой острой проблемы - обеспечения жильем", - сообщил он.

Медведев перечислил и успехи в сфере внешней политики. "Прорывные результаты достигнуты в интеграционных процессах", - заявил он, назвав в их числе формирование Таможенного союза и планы по созданию Зоны свободной торговли. "В деле экономической интеграции будем идти и дальше; наша цель заключается в том, чтобы к 2015 году создать Евразийский Экономический союз", - заявил он. Безусловным успехом Медведев считает и присоединение России к ВТО. "Переговорный марафон, продолжавшийся 18 лет, завершился на условиях, полностью учитывающих интересы нашей страны", - заявил он. "Теперь нам нужно научиться работать в этой организации, извлекая пользу для нашей страны", - добавил он.