Тема:

Вячеславу Тихонову - 80 лет 12 лет назад

Олег Табаков: Тихонов всегда играет не сценарий, а человеческую судьбу

Для миллионов зрителей празднующий сегодня 80-летие Вячеслав Тихонов и образы сыгранных им в кино аристократов и солдат, крестьян и хулиганов – воплощения идеалов настоящего мужчины. На недосягаемом первом месте зрительских симпатий, конечно, Штирлиц-Исаев, самый элегантный из киноразведчиков всех времен.

За ним – настоящий русский интеллигент, учитель Мельников из "Доживем до понедельника" и настоящий советский колхозник, лихой комбайнер Матвей Морозов из "Дело было в Пенькове". В первой шестерке самых любимых народом тихоновских ролей, конечно, Андрей Болконский в оскароносном "Войне и мире", роли настоящих мужчин в картинах "Белый Бим Черно ухо", "Они сражались за родину" и "ТАСС уполномочен заявить". Такой же настоящий и сам исполнитель этих ролей – народный артист СССР Вячеслав Тихонов. Он никогда не боялся трудностей, поэтому спокойно отнесся к тому, что юбилейный день рождения, возможно, проведет в больничной палате.

Так получилось, что Тихонов попал в клинику прямо накануне своего 80-летия. "Но Вячеслав Васильевич в порядке, чувствует себя нормально и просит зрителей за него не переживать, - сказал ИТАР-ТАСС зять актера Николай. - Уже днем в пятницу его могут выписать, и тогда он отметит день рождения дома". Не только сила характера и мужской шарм роднит Тихонова с легендарным разведчиком. Согласно сценарию "Семнадцати мгновений весны" Татьяны Лиозновой, Штирлиц жил в Берлине в доме из красного кирпича. Сыграв эту роль, Вячеслав Васильевич построил себе точно такой же на Николиной горе, где и по сию пору спасается от столичной суеты.

Последние годы киногерой Тихонов редко появляется на киноэкране. "Мне постоянно предлагают роли в фильмах и сериалах, но я отказываюсь, в новых картинах слишком много насилия и ужасов. Я не хочу оскорблять память людей, воспитывавшихся на фильмах прошлых лет и портить их представления обо мне как об актере", - поясняет артист.

Тихонов влюбился в кино еще в юности. Он мечтал стать актером, почти каждый вечер бегал в кинотеатр "Вулкан", единственный в подмосковном городке Павловский Посад, где он родился. Но родители сочли, что у сына должна быть "мужская профессия", и юноша стал токарем. Однако потом все-таки поехал в Москву и поступил во ВГИК. Еще будучи студентом, молодой артист блестяще дебютировал в "Молодой гвардии" Сергея Герасимова.

Однажды в Театр киноактера, куда Тихонов пришел после института, наведался Станислав Ростоцкий. Увидев его на сцене, режиссер воскликнул: "Слава, я сделаю из тебя Жерара Филиппа!" И пригласил на главную роль в картине "Дело было в Пенькове". И хотя худсовет его не утвердил, Ростоцкий сумел настоять на своем решении. После этого фильма артиста начали приглашать на первые роли.

Тихонов замечательно сыграл в десятках кинолент, многие из которых одновременно стали киношедеврами и ностальгическими символами непростой советской эпохи. Его благородное лицо, сдержанные манеры, человечность и доброта, проникновенная актерская игра буквально завораживают зрителей. Причем, Вячеслав Васильевича, что бывает не часто, за все это любят не только простые люди, но и очень уважают коллеги.

Одна из последних актерских работ Тихонова - небольшая роль в фильме "Андерсен. Жизнь без любви" Эльдара Рязанова. Режиссер признался, что был поражен "невероятной внутренней организованностью актера, интеллигентностью и большим талантом, который проявлялся в каждой без исключения его работе". А его партнерша по картине "Дело было в Пенькове" Светлана Дружинина убеждена, что Тихонов – "прекрасный русский актер, в котором воплотилась вся душа российской земли". Не менее точен и Олег Табаков, считающий, что Вячеслав Васильевич "всегда играет не сценарий, а судьбу человеческую".

Немало добрых слов, несомненно, прозвучат и на творческом вечере Вячеслава Тихонова, который намечен на 21 февраля. Поздравить юбиляра в Центральный дом кино придут Юрий Соломин, Ирина Скобцева, Олег Меньшиков, Галина Польских, Ирина Мирошниченко, Элина Быстрицкая, Лариса Лужина и многие другие. "Мы очень надеемся, что к этому времени всенародно любимый артист уже будет в полной форме", - сказали в Союзе кинематографистов РФ.