Россия начнёт изучение околосолнечного пространства в 2014 году

Россия начнёт изучение околосолнечного пространства в 2014 году

Научная экспедиция "Интергелиозонд", предназначенная для изучения Солнца и околосолнечной среды с близких расстояний, начнется в 2014 году. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Научно-производственном объединении (НПО) им. Лавочкина, где создается космический аппарат для этой миссии.

Расположенная внутри орбиты Земли, область околосолнечного пространства является одной из наименее исследованных областей Солнечной системы, что связано со сложностью ее наблюдения с помощью наземных астрономических инструментов, отмечается в материалах, распространенных на открывшейся сегодня в Москве международной конференции "100 лет Тунгусскому феномену: прошлое, настоящее, будущее". В то же время, внутри этой области движется множество астероидов, которые сближаются с Землей и могут представлять угрозу для нашей планеты.

По мнению ученых, "одним из эффективных способов обнаружения таких астероидов является наблюдение их с борта космического аппарата, движущегося внутри орбиты Земли, например, в районе орбит Венеры или Меркурия", каковым и является "Интергелиозонд".

"Аппарат планируется направить на близкое расстояние к Солнцу с использование гравитационного маневра у Венеры и вывести сначала на орбиту с перигеем порядка 60 солнечных радиусов (42 миллиона километров)", - пояснил ранее академик РАН, директор Института космических исследований (ИКИ) Лев Зеленый.

"При последующих гравитационных маневрах перигей может быть снижен до 30 радиусов (21 миллион километров), и появится возможность отслеживать одни и те же детали поверхности светила в течение длительного времени (примерно семь суток), - отметил он. - Возможен и дальнейший спуск до 10-12 солнечных радиусов, причем минимальная высота будет ограничиваться лишь испарением защитного экрана под воздействием солнечного излучения, в результате чего аппарат получит собственную "атмосферу", которая нарушит чистоту измерений". "С помощью двигателей малой тяги можно будет изменить наклонение орбиты так, чтобы заглянуть и в невидимые с Земли полярные области Солнца", - добавил ученый.

Дополнительная задача проекта, который готовится совместно ИКИ, ИЗМИРАН и НПО им.Лавочкина – исследование планеты Меркурий в рамках баллистических возможностей миссии.