Тема:

"Евровидение-2008" 12 лет назад

Матвиенко хочет провести "Евровидение" в Петербурге

"Где же еще проводить "Евровидение", если не в столице европейской культуры", - считает Матвиенко

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко считает, что конкурс "Евровидение" в следующем году нужно провести в Северной столице России.

"Где же еще проводить "Евровидение", если не в столице европейской культуры – в Петербурге, – сказала Матвиенко журналистам во вторник. – Я отношусь к суперположительно".

Как сообщает "Интерфакс", она подчеркнула, что в случае, если право проведения финала достанется Петербургу, город приложит все усилия для его безупречной организации. "Мы все сделаем лучше, чем где бы то ни было", – пообещала Матвиенко.

Представитель России впервые стал победителем конкурса "Евровидение" (ФОТО). "Хрустальный микрофон" получили Дима Билан, олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко и венгерский скрипач Эдвин Мартон, который играл на скрипке Страдивари. Билан принимал участие в "Евровидении" уже второй раз. В позапрошлом году он занял 2-е место.

В финале "Евровидения" приняли участие 25 стран – по 10 победителей полуфиналов и 5 стран, получивших право участвовать в финале без прохождения квалификации. В прямом эфире финал транслировал телеканал "Россия". Прямую трансляцию в Интернете осуществляли сайты Вести.Ru и сайт канала "Россия". Победителя "Евровидения" определяло голосование зрителей из 43 стран-участниц конкурса с помощью SMS и звонков на специальные телефонные номера.

Дима Билан и его группа поддержки набрали 272 балла. По 12 баллов они получили от Израиля, Эстонии, Латвии, Литвы, Украины, Белоруссии и Армении. На втором месте – украинская певица Ани Лорак, на третьем – гречанка Каломира.

Сразу после победы Билану позвонил президент России Дмитрий Медведев и поздравил исполнителя и всю его команду. "Очень здорово, что приз приедет в Россию", – отметил президент РФ.