Тема:

ЧП в детском саду в Хакасии 12 лет назад

Онищенко: заболевание детей в Хакасии не связано с китайским вирусом

В Абакане произошла вспышка энтеровирусной инфекции среди воспитанников детского сала "Елочка"

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сомневается, что причиной массового заболевания детей в Абакане является энтеровирус и отрицает вероятность китайского происхождения этого вируса.

"Связи с Китаем мы пока не прослеживаем", - заявил Геннадий Онищенко в четверг на пресс-конференции в Москве. Касаясь различных вариантов диагноза заболевания, он отметил, что на сегодняшний день сложно сказать, является ли это заболевание энтеровирусом или менингококком, передает "Интерфакс".

Между Абаканом и китайскими городами нет прямого воздушного сообщения, никто из жителей Хакасии не посещал китайские регионы, где была отмечена энтеровирусная инфекция, отметил глава Роспотребнадзора. Вместе с тем, в профилактических целях усилена работа по медицинскому контролю в регионах, граничащих с Китаем, в частности, в Приморье и в Амурской области.

26 мая был госпитализирован посещавший детский сад "Елочка" в Абакане (Хакасия) Володя Панов. Исследование выявило у него энтеровирусную инфекцию. 3 июня мальчик скончался. 31 мая была госпитализирована двухлетняя Вика Плотникова, которая на следующий день умерла, по предварительным данным, от гнойного менингита. В больницу с 1 по 3 июня госпитализированы 23 ребенка, воспитанника детсада "Елочка", которые контактировали с больными. У пятерых детей выделен энтеровирус, проводятся дополнительные исследования. В настоящее время число госпитализированных детей увеличилось до 32 человек. Вновь поступившим в больницу детям поставлен диагноз ОРВИ. Новых случаев энтеровирусной инфекции не выявлено.