Интервью Рауля Кастро накануне визита в Россию

Интервью Рауля Кастро накануне визита в Россию

Сегодня с официальным визитом по приглашению Дмитрия Медведева в Россию прибывает Председатель Государственного Совета Республики Куба Рауль Кастро Рус. Накануне своего визита он дал эксклюзивное интервью автору и ведущему совместного проекта ИТАР-ТАСС и ВГТРК "Формула власти" Михаилу Гусману. Это первое интервью, которое Рауль Кастро дал иностранным журналистам. В ходе беседы речь шла и о самочувствии бессменного команданте Фиделя Кастро.

Гусман: Мы знаем, что товарищ Фидель сейчас болен. Мы от всего сердца желаем ему здоровья. И я хотел бы, во-первых, вас спросить, как его самочувствие и попросить передать ему искренний привет.

Кастро: Благодарю за проявленное внимание. Спасибо за вопрос, потому что в связи с тем, что в последние недели Фидель не выступает в печати со своими размышлениями, к которым многие уже привыкли, появилось много самых разных комментариев. Многие выражают озабоченность. В последнее время имел место ряд визитов на Кубу президентов других стран, а Фидель их не принимал. Единственное, что было, это его краткое приветствие кубинскому народу по случаю 50-летия революции. Фидель не чувствует себя ни хуже, ни лучше, чем было в последнее время. Прошло уже два с половиной года, как он болен. Ему 82 года. Он держится, он выполняет упражнения, предписанные врачами. Он был всегда крепок и здоров физически. Психически он абсолютно здоров. То, что он – волевой человек, известно всем. Он много читает, пишет, хотя не все им написанное, предназначено для публикации. И он много размышляет. Я разговаривал с ним в прошлый вторник, перед заседанием Политбюро. Но главный аргумент это то, что если бы его состояние было тяжелым, разве я мог бы оставить страну и отправиться с визитом в Россию? Думаю, что больше никаких аргументов не нужно. В том, что касается его здоровья, у нас нет никакой необходимости лгать ни в этом случае, и ни в каком другом.

Гусман: Мы встречаемся с вами накануне Вашей поездки в Москву спустя многие годы. Что вы ждете от этого визита? Что вы ждете от предстоящей встречи с Москвой?

Кастро: От этого визита мы ждем укрепления и консолидации того, чего мы добились на пройденном пути. Необходимо сделать еще один шаг в этом направлении. Обе стороны накопили большой опыт. Наши народы прекрасно знают друг друга, что и составляет прочную основу наших взаимоотношений. Мы надеемся, что эти отношения будут развиваться и укрепляться и впредь. Мы удовлетворены тем, чего удалось достигнуть в последние годы в двусторонних отношениях. Между нашими правительствами происходит постоянный обмен политическими мнениями, активное сотрудничество в международных организациях, существует единство по многим международным вопросам. Куба осуждает приближение НАТО к западным границам России. Несмотря на обещание Запада, дававшееся во время распада Варшавского Договора, что такого приближения не будет. Оно ведет к изменению соотношения сил в Европе. Также Куба осуждает попытки установить элементы ПРО ближе к российской границе и попытки усложнить ситуацию и возродить элементы «холодной войны». Куба была одной из первых стран, поддержавших Россию в конфликте с Грузией и теми, кто стоит за Грузией. Лично товарищ Фидель в своих размышлениях высказался по этой теме, выразив нашу поддержку России и осудив антироссийские маневры, которые угрожают миру и стабильности в регионе.

Полностью интервью с Раулем Кастро Рус, которое он дал автору и ведущему программы "Формула власти" Михаилу Гусману, смотрите сегодня на канале "Вести".