Скандал в Давосе

Среди приглашенных к дискуссии по ситуации на Ближнем востоке были премьер-министр Турции Тайип Эрдоган и президент Израиля Шимон Перес
Между премьер-министром Турции и президентом Израиля разгорелась жаркая дискуссия, дошло даже до обвинений в убийстве
Скандал в Давосе
Скандал в Давосе
Среди приглашенных к дискуссии по ситуации на Ближнем востоке были премьер-министр Турции Тайип Эрдоган и президент Израиля Шимон Перес
Между премьер-министром Турции и президентом Израиля разгорелась жаркая дискуссия, дошло даже до обвинений в убийстве
Скандал в Давосе
Скандал в Давосе

Выход из мирового финансового кризиса будут искать сегодня в Давосе. В третий день работы форума перед его участниками выступит канцлер ФРГ Ангела Меркель. Также запланирована пресс-конференция генсека ООН Пан Ги Муна и премьера Великобритании Гордона Брауна. Она будет посвящена предстоящей в Лондоне встрече "Большой двадцатки". Завершится день ледовым шоу по мотивам фильма "Покровские ворота" с участием ведущих российских фигуристов. Возможно, поход на городской каток несколько снизит напряжение, возникшее после международного скандала, разразившегося накануне вечером. Когда зашла речь о ситуации на Ближнем Востоке, между премьер-министром Турции и президентом Израиля разгорелась жаркая дискуссия, дошло даже до обвинений в убийстве.

Это была одна из дискуссий в рамках форума. На сцене находятся традиционно высокие гости. Тема "Сектор Газа: как добиться мира на Ближнем Востоке." Среди приглашенных премьер-министр Турции Тайип Эрдоган и президент Израиля Шимон Перес. Оба - прекрасные ораторы, и обоим тема небезразлична. С самого начала полемика между ними была очень острой.

В Израиле Шимон Перес известен как политик-голубь, то есть сторонник мягкой линии по отношению к Палестине. Но операцию в секторе Газа он оправдывает как необходимую из-за ракетных обстрелов ХАМАС. Турецкому премьеру было что возразить. Он напомнил о жертвах среди мирного населения, да и вообще собирался спорить долго, но заседание подошло к концу.

"Президент Перес, вы старше меня, и у вас очень сильный голос. Я чувствую, что вы ощущаете себя немного виноватым, и поэтому вы говорите так громко. Вы убиваете людей! Я помню кадры, на которых на пляже были погибшие дети. Я не думаю, что я вернусь в Давос после этого. Премьер-министр Израиля говорил 25 минут, а я говорил примерно половину этого времени", - эмоционально воскликнул премьер-министр Турции.

На этих словах Эрдоган встал и ушел, его пытались удержать, но он уже не останавливался. За ним тут же бросились фотографы. Такой всплеск эмоций и такой поступок на форуме - всё-таки редкость.

Основатель ВЭФ Клаус Шваб попытался произнести заключительную речь, но ее мало кто слушал. Сам турецкий премьер провел короткую пресс-конференцию, заявил, что израильского президента оскорблять не хотел, сел в машину и сразу уехал. И снова глава форума объяснял, как ему жаль, что все так закончилось.

Ближневосточный конфликт, а тем более последнее противостояние в Газе таковы, что к ним очень трудно относиться беспристрастно. Так что в жарких спорах в рамках форума нет ничего неожиданного. Поступок турецкого премьера, на самом деле, индикатор того, что в Давосе обсуждают что-то, что многим действительно важно, не оставляет равнодушным и на самом деле является серьезной проблемой, на которую существует множество взглядов.